Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
25 сентября 2018
Санкт-Петербург
04:49
Фаджр
06:49
Шурук
12:50
Зухр
16:40
Аср
18:50
Магриб
20:20
Иша

Дамир Мухетдинов поздравляет с Днём России

Ас-саляму алейкум, братья и сестры!

Мир Божий со всеми людьми доброй воли!

Поздравляю всех моих сограждан-россиян и друзей нашей страны с Днём России! Пусть этот прекрасный летний выходной день будет одним из лучших дней вашей жизни, полным света и тепла, доброжелательства и добрососедства!

Как известно, 12 июня — главный государственный праздник нашей страны, ознаменовавший начало новейшей истории и государства Российская Федерация. В этот день, конечно же, принято говорить о созидательном и светлом. Но я бы хотел в этот день представить вам «доказательство от противного» и задержать ваше внимание на двух особенностях нашего времени, которые своим негативом оттеняют свет и радость этого дня.

С одной стороны, есть движение мусульман, которые покидают Россию, думая, что они «мухаджиры». За рубежом уже действует целая индустрия, призывающая нас совершить «хиджру». Но какие есть на то основания? Основанием для хиджры могут быть только такие условия, когда муслиму невозможно быть муслимом на своей земле. Я же как работник мусульманского строительства и просвещения, скажу вам, что России сейчас крайне не хватает и образованных имамов, и педагогов, и учёных, и социальных работников. Перед нами законом открыты все врата во все сферы жизни: демократическое обновление в России дало небывалый никогда ранее в истории мусульман страны шанс развернуть весь свой потенциал в действии. Да, налицо масса проблем, но это проблемы «в рабочем порядке». Повторю: у наших ДУМов не хватает людей для осуществления всех проектов!

Но вот искушение: именно в эпоху «открытых возможностей» кого-то заманивают в псевдо-джихад, кого-то в псевдо-хиджру. И в итоге земли наших отцов и дедов, земли, которые ждут нашего труда – остаются невозделанными… Это ущерб и России и Исламу!

А в духовном плане, повторю, это попрание основной причины, по которой мусульманин может покинуть землю своих отцов. Да ещё и полное игнорирование такого аята: «Воистину, Аллах не меняет положение людей до тех пор, пока они сами себя не начнут менять» (13:11). Так вот псевдо-хиджра это когда мы не меняем себя, не работаем над изменением, улучшением в поте лица и в смирении, а ищем лучших комфортных условий для себя. Разве это по-исламски?!

… А с другой стороны люди тоже впадают в крайности. Вот накануне прозвучало предложение перенести День России с 12 июня на день празднования равноапостольного великого князя Владимира. И не только узкомыслящие националисты, но и известные священники вдруг поддержали эту фантазию. Её социальный плод очевиден и горек: все неправославные не будут считать этот праздник «своим», а отсюда – разрастание негатива и в отношении самого государства. По сути это изощрённая антироссийская провокация.

Здесь за будто бы «патриотической» риторикой кроется нелюбовь к России с её многообразием народов и религий, какое-то «местечковое мышление», которое сводит границы великой евразийской державы к формату Московского или Тверского княжеств. В конце концов – это прямой вызов закреплённому Конституцией тезису о светском характере государства. Пощёчина солидарной работе конфессий в Межрелигиозном совете России.

Зачем в праздничный день я поднял эти темы? Чтобы показать, насколько сложен и тревожен современный мир, и насколько по разным псевдорелигиозным и псевдопатриотическим мотивам раскачивают наше прекрасное, цивилизационно уникальное Отечество.

Но всё это, как я и предупреждал - «доказательства от противного». Потому завершу своё краткое приветствие убеждённостью в том, что всё-таки мы выздоравливаем. Религии и нации возрождаются после советского тоталитаризма и атеизма – оттого и «болезни роста». Мы ими переболеем. И укрепим и прославим свою Родину! И ответим пред Высшим Судиёй о том, как распорядились Его даром – наследием и землями наших отцов и дедов.

В этом наша великая и радостная задача как людей веры и как наследников удивительной земли. С праздником!

Дамир Мухетдинов

Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

первый заместитель Председателя ДУМ РФ

  

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: