Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 июля 2018
Санкт-Петербург
02:09
Фаджр
04:09
Шурук
13:05
Зухр
18:52
Аср
22:00
Магриб
23:30
Иша

Дамир Мухетдинов: Регистрация Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области – важный этап в жизни уммы нашего региона!

Ассаламу алейкум, мир вам, дорогие братья и сёстры!

С большим волнением поздравляю всех мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области с регистрацией нашего Духовного управления! Почему волнение, и не преувеличиваю ли я значение события, которое для многих вполне рядовое, а для работников юридической сферы просто рутина? Нет. Давайте посмотрим на происходящее с духовной стороны.

Мы часто говорим: это нам не нравится, это не сделано, тут нам мешают и этого нам не хватает… Действительно, нерешённых проблем у мусульман региона предостаточно. Но что нам указывает Коран, когда мы так оцениваем жизнь?

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не меняют самих себя» (Коран, 13:11).

Вот здесь – нерв перемен. Любые перемены к лучшему происходят тогда, когда Всевышний видит изменения в наших сердцах. Мы сколь угодно серьёзно анализируем ситуацию как политологи, как социологи, религиоведы – но код изменений определён в Коране. И если происходит позитивное в умме, значит, налицо добрые перемены в ваших сердцах, в вашем нияте, в ваших делах милосердия, дорогие мои братья и сёстры! И я возношу в эти дни хвалу Аллаху за перемены в ваших сердцах!

К каким же последствиям привели эти перемены? Вот уже более года нашей совместной работы показали: мы выстроили доверительные рабочие отношения с властями северо-запада страны, области и города, с учёными и интеллектуалами, деятелями культуры, науки и образования, с силовиками и педагогами, ветеранами и подрастающим поколением. Пожалуй, самое удивительное и уникальное: к этому времени созрело рождение Национально-культурного центра «Луч» в Красном Селе с его мусульманской общиной, уникально сотрудничество с Санкт-Петербургским государственным университетом, проходят Бигиевские и Фаизхановские чтения совместно с учёными не только России, но и из-за рубежа. Кратко всего и не перечислить. Но обобщая, можно сказать: подобного благоприятного и плодотворного периода в жизни мусульман Северной столицы никогда ранее не было!

Со времён Петра Первого, как все знают, в освоении невских просторов участвовали наши предки татары и мусульмане иных национальностей. Но ни в царское время, ни при советской власти они не имели тех прав, которые имеем мы сегодня. Как бы ни тревожили нас нерешённые вопросы, будем ценить аят нашего времени, то есть «знак свыше»: удивительную социальную открытость и юридическую защищённость нашей уммы.

Стоит вспомнить только что прозвучавшие на конференции в Уфе 18 апреля слова нашего духовного лидера муфтия Гайнутдина: «Российское мусульманство должно стать моделью уммы XXI века». Меня, как своего помощника и мухтасиба, муфтий послал в Петербург именно с этой перспективой. На каких основаниях мы смеем так формулировать наши задачи?

Кратко суммируем: это условия современной российской демократии, рабочее взаимодействие со всеми уровнями власти и слоями гражданского общества, диалог с иными религиями; это возрождение традиционной богословской школы российского мусульманства; это наш выход на международную арену в Международном мусульманском форуме; это наша уникальная интеллектуальная ситуация, когда глубокие традиции Ислама мы соединяем с современном наукой и культурой.

В ближайшее время в Санкт-Петербурге пройдут Дни мусульманской культуры с его широкой программой. Приглашаю всех принять в них участие! Прошу моих братьев и сестёр молитв и ещё большего усердия в воплощении того, о чём только могли мечтать наши предки – и двигаться дальше!

И да поможет нам Аллах Всемогущий!

Амин.

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман РФ

Глава Санкт-Петербургского Мухтасибата Дамир Мухетдинов

Дамир Мухетдинов: Регистрация Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области – важный этап в жизни уммы нашего региона! Дамир Мухетдинов: Регистрация Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области – важный этап в жизни уммы нашего региона! Дамир Мухетдинов: Регистрация Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области – важный этап в жизни уммы нашего региона! Дамир Мухетдинов: Регистрация Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области – важный этап в жизни уммы нашего региона! Дамир Мухетдинов: Регистрация Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области – важный этап в жизни уммы нашего региона! Дамир Мухетдинов: Регистрация Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области – важный этап в жизни уммы нашего региона! Дамир Мухетдинов: Регистрация Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области – важный этап в жизни уммы нашего региона! Дамир Мухетдинов: Регистрация Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области – важный этап в жизни уммы нашего региона! Дамир Мухетдинов: Регистрация Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области – важный этап в жизни уммы нашего региона!

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: