Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
11 декабря 2018
Санкт-Петербург
07:50
Фаджр
09:50
Шурук
12:52
Зухр
14:06
Аср
15:53
Магриб
17:23
Иша

Дамир Мухетдинов: "Вся русская поэзия Золотого, Серебряного веков, начиная от Державина и заканчивая современниками, пронизана Исламом"

2 июня в Музее Анны Ахматовой в Петербурге состоялся творческий вечер под названием «Незримое благословенье. Исламский Восток в русской поэзии» с презентацией антологий и хрестоматий по ориенталистике в русской и зарубежной поэзии и прозе. Предлагаем вашему вниманию выступление главного редактора ИД "Медина", председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамира Мухетдинова:

«Позвольте вас поприветствовать традиционным мусульманским приветствием ас-саляму алейкум! – Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословенье!

Уже на протяжении 8 лет Издательский дом «Медина, главным редактором которого я являюсь, совместно с Михаилом Исааковичем Синельниковым трудимся, просвещаем и возрождаем те прекрасные традиции, которые имели место быть в нашей мусульманской культуре. Я как педагог и человек, который имеет прямое отношение к научно-педагогической деятельности, всегда задавал себе вопрос: «А почему наши студенты в исламских религиозных заведениях изучают только Коран, хадисы и те науки, которые мы традиционно называем мусульманским богословием и правом?» Наши предшественники, великие татарские богословы-мыслители, о которых мы последнее время неустанно говорим, 100-200 лет тому назад уделяли особое внимание поэзии. Я наблюдаю за тем, что наши молодые имамы во время проповеди, выступления в СМИ или в своей педагогической деятельности не обращаются к такому великому наследию, о котором говорили наши предки. Поэтому мы в сотрудничестве с Михаилом Исааковичем Синельниковым подумали: какой бы нам создать проект, чтобы он был полезен с одной стороны для самих мусульман, с другой – для развития межкультурного диалога. И так появился проект «Незримое благословенье». Мы привыкли считать, что об Исламе, Востоке в целом писал Пушкин («Подражание Корану»), возможно Лермонтов. Но на самом деле вся русская поэзия Золотого, Серебряного веков, начиная от Державина и заканчивая современниками, пронизана этим. Ислам сидит глубоко в их сознании, культуре, мысли. Иногда читаешь русскую классику и думаешь: «А Толстой, Лермонтов – не скрытые ли мусульмане, люди сочувствующие, сопереживающие, а порой говорящие языком Ислама и мусульман?»  Второй наш проект - «Призвание Мухаммада», посвящен отражению Ислама в трудах ведущих западноевропейских и американских авторах. Он был призван помочь нам осознать как там, в той культуре, не ближневосточной, а западноевропейской, отражали Ислам в своей литературе. Можно констатировать, что поэты и писатели вносили свой немалый вклад в сближений культур, традиций и народов».

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: