Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
28 мая 2018
Санкт-Петербург
01:55
Фаджр
03:55
Шурук
12:56
Зухр
18:46
Аср
21:58
Магриб
23:28
Иша

Дамир Мухетдинов выступил на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ

Сегодня по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член рабочей группы Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации Дамир Мухетдинов принял участие в заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации.

Участники заседания рассмотрели такие вопросы, как: взаимодействие государства и конфессий в сфере религиозного образования, разработка федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации типовых соглашений о взаимодействии с зарегистрированными и в установленном порядке религиозными организациями на примере ФСИН России, а также итоги паломничества российских граждан к святым местам в Королевство Саудовская Аравия в 2015 году и организация хаджа в 2016 году.  

Поприветствовав собравшихся от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина, Дамир Мухетдинов ознакомил присутствующих с деятельностью ДУМ РФ в области образования и науки. По его словам, сфера образования и науки рассматривается российскими мусульманами в качестве важной составляющей религиозного мировоззрения и практики, а также как путь, позволяющий российскому мусульманству сохранять свою идентичность, интеллектуально и духовно развиваться.

Как считает первый зампред ДУМ РФ, цели российского государства и мусульманского сообщества России как особой социокультурной группы в деле развития мусульманского образования и науки полностью совпадают. «Наша общая цель была сформулирована президентом Владимиром Владимировичем Путиным в 2013 году как «воссоздание отечественной школы мусульманского богословия». Это создает прочную основу для нашего плотного сотрудничества. Не стоит скрывать и того факта, что без финансовой составляющей государственной помощи система российского исламского образования в том виде, как она есть сейчас, не могла бы состояться. И на современном этапе без господдержки эта система не имеет перспектив развития», — уверен он.

В своем выступлении Дамир Мухетдинов не преминул упомянуть и достижения, достигнутые за последние годы: принятие Концепции подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, вхождение издаваемого ДУМ РФ журнала «Ислам в современном мире»  в перечень рецензируемых научных изданий, вхождение теологии в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии ит.д.

Религиозный деятель сообщил, что в настоящее время (до 18 июня 2016 года) идет формирование Экспертного совета по теологии при Высшей аттестационной комиссии. В числе кандидатов на включение в Совет есть и специалисты по исламу и исламской теологии, представляющие Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова и Институт востоковедения РАН. «ДУМ Российской Федерации активно сотрудничает с ВАК, специалистами из МГУ и других организаций по этому направлению», — подчеркнул он.

Кроме того, до сведения присутствующих было доведено, что ДУМ РФ планирует подготовку к открытию Объединенного диссертационного совета, который будет специализироваться по исламской теологии и будет сформирован из представителей Института стран Азии и Африки МГУ, Института востоковедения РАН, Московского исламского института.

Как заявил Дамир Мухетдинов,  в настоящее время ведется работа по укреплению учебно-методической базы вузов ДУМ РФ. «В частности, к осени 2016 года на базе Московского исламского института готовится обновление учебных программ по исламской теологии бакалавриата и магистратуры. На базе МИИ готовится к открытию первая магистерская программа по исламской теологии», — сказал он.

Отметим, Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации является координационным органом, образованным для рассмотрения вопросов, возникающих в сфере взаимоотношений государства и религиозных объединений.

Основными задачами Комиссии являются:

- подготовка предложений по урегулированию вопросов, связанных с деятельностью религиозных объединений и требующих решения Правительства Российской Федерации;

- информационно-аналитическое обеспечение деятельности Правительства Российской Федерации по вопросам, затрагивающим сферу взаимоотношений государства и религиозных объединений;

- координация деятельности органов исполнительной власти в сфере взаимоотношений с религиозными объединениями.

Напомним, 16 февраля 2015 года по представлению муфтия Гайнутдина первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов был утвержден членом рабочей группы Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Российской Федерации

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: