ДЕНЬ АШУРА
29.09.2017
10 день месяца мухаррам (выпадает на 30 сентября) - это День Ашура. С обращением к мусульманам Петербурга и Ленинградской области обратился председатель ДУМ СПб и ЛО имам-мухтасиб Дамир Мухетдин:
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Уважаемые братья и сестры!
30 сентября, что соответствует 10 мухаррама по хиджре, наступит День Ашура - памятная дата, которая также называется Днем поминания пророков и посланников Всевышнего.
День Ашура известен еще с древнейших времен. Именно на этот день, по разным преданиям, пришлось несколько событий, произошедших с великими пророками Нухом и Мусой (мир им).
В День Ашура, а также в предыдущий или следующий дни желательно (сунна) соблюдать пост.
В одном из хадисов передается, что пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что не знает день более значительный для поста, чем День Ашура.
Аиша передала: «День Ашура был днём поста для арабов ещё до начала пророческой миссии Мухаммада. Когда Пророк прибыл в Медину, он сам постился в этот день и приказал другим поститься. После того, как месяц рамадан стал месяцем обязательного поста, Мухаммад (мир ему) сказал людям: “Кто желает, тот может поститься, а кто хочет, тот может не поститься”».
От ибн Умара передаётся: «До пророческой миссии Мухаммада арабы постились в день Ашура. Пророк (мир ему) постился этот день вместе со сподвижниками до становления месяца рамадан месяцем обязательного поста. Когда это произошло, Посланник Божий (мир ему) сказал: “Воистину, Ашура является одним из дней Аллаха. Кто пожелает, тот может поститься в этот день”». Ибн Умар постился в этот день только тогда, когда это совпадало с днями его дополнительных постов.
Согласно одному из хадисов, пост в День Ашура очищает мусульманина от грехов за предыдущий и последующий годы, а за крупицу подаяний (садака) в День Ашура Всевышний даст вознаграждение величиной с гору Ухуд.
Имам ан-Навави, комментируя эти хадисы, сказал: «В первую очередь данный пост компенсирует незначительные прегрешения человека (сагаир), если таковых нет, то является причиной искупления больших грехов (кабаир). Если последние также отсутствуют, то способствует повышению степени праведности человека пред Богом».
Уважаемые братья и сестры! К Всевышнему ведет лишь одна дорога, и заканчивается она лишь в Раю. Пройти её сможет только тот, кто знает истину и руководствуется ею. Любите и почитайте своего Господа настолько, насколько сможете, и умейте в нужный момент сделать всё от себя зависящее на Его пути. И я призываю, в первую очередь, себя и вас, дорогие братья и сёстры, не оставлять сунну и стараться успевать максимально выполнять все возложенные на нас обязательства.
Имам-мухтасиб Дамир Мухетдин,
Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Комментарии:
Пока нет комментариев