Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2018
Санкт-Петербург
05:42
Фаджр
07:42
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:45
Магриб
19:15
Иша

День башкирской культуры прошел в Петербурге

29 апреля в рамках Дней мусульманской культуры в Санкт-Петербурге прошел День башкирской культуры. С утра в конференц-зале Комитета по межнациональным и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга состоялся круглый стол с участием лидеров и активистов башкирских общественных организаций региона. Темой беседы стало значение Башкортостана для Петербурга и Петербурга для Башкортостана, успехи выходцев из республики в культурной, общественной и научной жизни Северной столицы. Чиновников из комитета особенно интересовал опыт построения гармоничных межнациональных отношений в Республике Башкортостан. По итогам мероприятия было принято решение о подготовке к официальному визиту представителей органов государственной власти Санкт-Петербурга в Уфу для обмена опытом в этой сфере.

А вечером состоялся большой концерт одного из ведущих уфимских вокально-танцевальных коллективов - ансамбля песни и танца "Мирас" (по-башк. "Наследие"). В фойе Дворца культуры им.И.И. Газа собрались сотни гостей - жителей города и гостей Северной столицы из Башкортостана. Среди них были лидеры и активисты башкирских и родственных им татарских общественных организаций региона, представители власти, культуры, науки, и религии, молодежь и лица старшего возраста, гости всех национальностей, кто пришел в этот день ознакомиться с культурным наследием башкирского края. На протяжении 3 часов зрителям показывали танцы и песни народов полиэтничного Башкортостана, который по своей национальной структуре часто сравнивают с Россией в миниатюре: более 100 народов и этнических групп скреплены поистине многовековой дружбой - уникальный для всего мира опыт межнациональных отношений.

"Мы хотели показать всему Петербургу, что Башкортостан - это по-настоящему, без ложного пафоса, дом дружбы народов. Именно здесь как нигде в мире чувствуется полиэтничное и многорелигиозное соцветие вкупе с отсутствием за всю историю хоть малейшего конфликта на этнической и религиозной почве", - заявил организатор мероприятия, председатель башкирской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, руководитель петербургского культурного центра "Башкортостан" Люция Гафаровна Буканова. 

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: