Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 октября 2017
Санкт-Петербург
05:58
Фаджр
07:58
Шурук
12:43
Зухр
15:27
Аср
17:27
Магриб
18:57
Иша

День Ингушетии прошел в Петербурге

25 июня,  в благословенный месяц Рамадан, в Санкт-Петербурге прошел День Республики Ингушетия в рамках стартовавшего «Невского ифтара».

Напомним, с 25 июня по 4 июля Духовное управление мусульман запустило культурно-просветительскую акцию «Невский ифтар», которую организаторы обещают сделать ежегодной.

Площадкой проведения Дня Ингушетии была выбрана Местная религиозная организация мусульман «Луч» в Красном Селе, входящая в состав ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Почетным гостем стал Советник Главы Ингушетии по делам религии Магомед-хаджи Албогачиев, который обратился к собравшимся с приветствием от имени лидера Республики Ингушетия Юнус-бека Евкурова:

«Передаю искренние слова приветствия и благих пожеланий от Главы Республики Ингушетия Юнус-бека Баматгиреевича Евкурова. Он хотел присутствовать сегодня, но, к сожалению, из-за большого количества дел не смог прибыть в Петербург. Поэтому по его поручению я присутствую здесь. Нам очень приятно, что «Невский ифтар» открывается днем, посвященным культуре и исламу в нашей республике».

Мероприятие началось с чтения Корана Ахмадом Албогачиевым. Ведущий праздника – советник по культуре муфтия шейха Равиля Гайнутдина, культуролог Джаннат Сергей Маркус, заявил:

«Это первый вечер в запускаемой нами культурно-просветительской акции «Невский ифтар» в Санкт-Петербурге. Символичным является то, что начинает это исторически важное событие самая маленькая по территории республика в РФ – Ингушетия, у которой самый высокий уровень рождаемости в стране. Это пример всем мусульманским и немусульманским народам России – не бойтесь детей, берите пример с Ингушетии, наиболее молодой по возрастному составу населения субъект нашей страны».

Далее со словом выступил один из наиболее деятельных активистов ингушской общины Северной столицы, председатель МРОМ «Зикр» Магомед-хаджи Хадзиев, отметивший большой вклад ингушского землячества в Петербурге в деле развития уммы.

Полномочный представитель Председателя ДУМ Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, первый зампред ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Равиль Сейфетдинов зачитал приветственные слова от имени духовного лидера российских мусульман, муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Среди гостей был и Полпред Республики Ингушетия в СЗФО Юнус Хаутиев, который вручил грамоту МРОМ «Зикр» за многолетний добросовестный труд и благодарственное письмо ее председателю Магомеду Хадзиеву. Грамоты был удостоен также и председатель МРОМ «Луч», на базе которого прошло данное мероприятие, Абдульбяр Алимов.

Представитель ингушской научной интеллигенции Петербурга, кандидат исторических наук, заведующая отделом Кавказа Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) Макка Албогачиева прочитала доклада, посвященный Исламу в Ингушетии.

Мероприятие завершилось намазом, а ингушские гости, как члены тариката Кадирийа, дополнительно сделали зикр.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

День Ингушетии прошел в Петербурге День Ингушетии прошел в Петербурге День Ингушетии прошел в Петербурге День Ингушетии прошел в Петербурге День Ингушетии прошел в Петербурге День Ингушетии прошел в Петербурге День Ингушетии прошел в Петербурге День Ингушетии прошел в Петербурге

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: