Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 июля 2018
Санкт-Петербург
02:09
Фаджр
04:09
Шурук
13:05
Зухр
18:52
Аср
22:00
Магриб
23:30
Иша

День культуры Кавказа в Эрмитаже. Памяти академика Бориса Борисовича Пиотровского (1908-1990)

17 февраля в Государственном Эрмитаже прошел День кавказской культуры, посвященный памяти академика Бориса Борисовича Пиотровского, который на протяжении 26 лет был Директором Эрмитажа и оказал огромное влияние на развитие отечественного востоковедения. Главным предметом археологической деятельности всемирно известного ученого-археолога и востоковеда стали раскопки Кармир-блура (близ Еревана). Этому и посвящена экспозиция в зале Урарту Государственного Эрмитажа. 

Б.Б. Пиотровский родился в Петербурге. Первое увлечение древностями возникло у Бориса Борисовича в 1922 г. во время школьной экскурсии в Эрмитаж, где особое впечатление произвел на него египетский отдел. Две основные области древней истории, где научный авторитет Б.Б. Пиотровского был исключительно высок, - это история и культура Армении и Египта. Исследованием археологических памятников Закавказья, Северного Кавказа и Средней Азии он занимался уже с начала 1930-х годов. С 1931 г. Борис Борисович возглавлял научные экспедиции в Армению, целью которых были поиск и изучение следов урартской цивилизации. В результате раскопок древнего города-крепости Тейшебаини (Кармир-блур), принесших Борису Борисовичу мировое признание, были получены ценнейшие сведения о культуре и искусстве Урарту. Еще одним разделом востоковедения, всегда привлекавшим особое внимание Пиотровского, был древний Египет, его история и культура. В своих статьях, докладах и лекциях он неоднократно подчеркивал важность изучения древнеегипетской цивилизации в широком историческом и этнокультурном контексте. 


Жизнь Бориса Борисовича была неразрывно связана с Государственным Эрмитажем, в котором он начал работать с 1931 г. сначала в должности научного сотрудника, позднее - заведующего отделом Востока, а в 1964 г. он сменил М.И. Артамонова в ответственной должности директора Эрмитажа. В числе свершений на этом нелегком посту следует упомянуть организацию выставок коллекций из Эрмитажа в самых известных музеях мира, экспозиций, знакомивших многочисленных посетителей с эрмитажными шедеврами. 

          Борис Борисович Пиотровский

В рамках Дня культуры Кавказа была подготовлена широкая программа: посетителям были предложены экскурсии, которые знакомили их с экспозицией Кавказа и скульптурой Урарту. Их проводили специалисты - люди, посвятившие свою научную жизнь этим регионам. 

Кроме того, вечером в стенах Эрмитажного театра выступил Генеральный Директор Эрмитажа, декан Восточного факультета СПбГУ, академик Михаил Борисович Пиотровский, который рассказал о той деятельности, которой занимался его отец Борис Борисович, в частности о раскопках Древнего государства Урарту и заместитель заведующего Отделом археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Юрий Юрьевич Пиотровский. Он рассказал о жизни Бориса Борисовича и роли Кавказа в его жизни. 

Вечер завершился насыщенной концертной программой.

Пресс-служба Санкт-Петербургского Мухтасибата

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: