Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 ноября 2019
Санкт-Петербург
07:00
Фаджр
09:00
Шурук
12:44
Зухр
14:33
Аср
16:26
Магриб
17:56
Иша

День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России проходит День памяти жертв политических репрессий. Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член Общественной палаты Российской Федерации имам-мухтасиб Дамир Мухетдин высказался по этому поводу.
Сегодня в нашей стране проходит траурный день, посвященный памяти многочисленных жертв и пострадавших от политических репрессий в СССР. Каток преследований, ссылок, массовых депортаций, длительных тюремных заключений, пыток и расстрелов прошелся по всем народам СССР, представители всех вероисповеданий столкнулись с ужасом гонений по политическому признаку. Каждый год, как будто по некой традиции, российское общество погружается в рефлексию тех страшных времен, бесконечные диспуты на политических ток-шоу российского ТВ крутятся вокруг истинного числа погибших и пострадавших в годы тоталитаризма. Но, на мой взгляд, от цифр статистики мы должны переходить к иному формату дискуссии, а именно - каков урок мы должны извлечь для себя из этого; что мы, поколения ныне живущих россиян, в состоянии сделать, чтобы этого больше не повторилось? На многие мусульманские народы России Сталиным и его приспешниками был распространен принцип коллективной вины. Горькие плоды этого мы собираем до сих пор. Я неоднократно утверждал и утверждаю, что воссоздание исламских религиозных структур во время Великой Отечественной войны вряд ли можно занести в актив «вождя». Это, как и послабления в отношении Церкви, было исключительно решением в духе реал-политик, что и доказали все дальнейшие события.
Сегодня на некоторых городских площадях проходят траурные зачитывания фамилий пострадавших от репрессий, в школах проводятся открытые уроки, призванные пробудить в школьниках - тех, кто в будущем придет на смену нам - осознание категорического неприятия какого-либо преследования за свои убеждения. Мы все, мусульмане, христиане, иудеи, буддисты, пострадали от рук тиранов и угнетателей инакомыслящих, являющихся, по сути своей, сатанистами, руками которых верховодил Шайтан.
Годы проходят, но боль, которую переживают в своих семьях потомки жертв тоталитаризма, не утихает и вряд ли в скором времени утихнет.
Сегодня молю Всевышнего даровать мира и безопасности народам России всех этнических групп и конфессий, чтобы политические репрессии оставались лишь главой в отечественной истории, никогда не повторяясь впредь.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: