Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
22 августа 2018
Санкт-Петербург
03:30
Фаджр
05:30
Шурук
13:02
Зухр
18:00
Аср
20:32
Магриб
22:02
Иша

"День всех влюбленных" и Ислам: как быть? Мнение имама

В последние годы традиция праздновать «День влюбленных» или «День святого Валентина» стала очень актуальной. Как вы все видите, в этот день мужчины и женщины посылают друг другу открытки с любовными признаниями, стихами, обмениваются подарками. Но как относится к этому Ислам? Рассуждает имам-преподаватель Санкт-Петербургского Мухтасибата Фанис-хазрат Салахетдинов.

Ради понимания сути опишем кратко историю праздника. История этого праздника, предположительно, берет свое начало с Луперкалии Древнего Рима. Луперкалии – праздник плодородия в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк – одно из его прозвищ), покровителя стад.
В древнем мире детская смертность была очень высока. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению. Место, где волчица по легенде выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год здесь проводился праздник, называемый Луперкалии (лат. Lupa – «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и голыми бежали по городу, ударяя бичом встретившихся на пути женщин. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал. Единственное чего добилась христианская церковь – это изменение названия этого праздника с Луперкалии на День святого Валентина. Это было сделано в 496 г. христианской эры папой Геласием в честь некоего святого Валентина.


В европейское средневековье сложилось несколько легенд об этом персонаже. Одна из легенд гласит, что Валентин был священником, служившим Риму в течение третьего века н.э. В это время императором был Клавдий II. Император Клавдий II решил, что холостяки являются лучшими солдатами, чем те, кто женат. С такой мыслью, он запретил брак для молодых мужчин в надежде заложить сильную военную базу. Предположительно, Валентин посчитал этот указ несправедливым и решил втайне обручать молодые пары. Когда император узнал об этом, он казнил его. Другая легенда говорит, что Валентин был заключенным, влюбившимся в дочь тюремщика. Перед своей казнью, он послал первую «валентинку», написав ей письмо и подписав «Твой Валентин».
Любовь –это непреодолимое влечение к другому человеку, желание быть с ним рядом, заботиться и оберегать, жертвовать собой ради любимого, и в то же время не чувствовать себя зависимым, быть внутренне свободным, оставаться самим собой. Любовь невозможна без взаимного уважения, заботы, верности, ответственности. Безусловно, любовь в Исламе не отрицается, а наоборот поощряется. Любовь подобна Вере – ее можно только чувствовать. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Когда один человек полюбит другого искренней, Божественной любовью ради Всевышнего, тогда он ощутит сладость веры». 


Разделительной чертой между праздником, который был описан выше и Исламом, является то, что в Исламе встреча и общение противоположных полов до бракосочетания является греховным. Встречаться и общаться мужчине и женщине, которые имеют намерение в дальнейшем пожениться, допускается только прилюдно, или если на то есть учебная или рабочая необходимость. Если парень решил девушке (своей будущей жене) сделать приятное (подарить подарок, цветы), это не должно ограничиваться одним конкретным днем. 
После бракосочетания для пары такие приятные моменты, повторюсь еще раз, не должны ограничиваться конкретным днем. В Священном Коране сказано:

«Он [Господь миров] скрепил сердца верующих (заложил в них дружескую привязанность, верность, надежность, любовь). Если ты потратишь все богатства, которые есть на этой Земле [чтобы «купить», приобрести это], ты не сможешь скрепить [узами дружбы, любви] их сердца. Однако же Всевышний скрепил их [лишь Он может благословить на столь высокие, добрые и взаимные чувства]. Он Могущественен и безгранично Мудр» (Св. Коран, 8:63).


Нужно быть благодарным Всевышнему за ту нить меж вами, которой Он вас соединил. Поистине, это великолепное чувство. Не ограничивайтесь одним днем, делайте приятное вашим вторым половинкам, родным и близким как можно чаще. Пусть это будет крохотным подарком, но он будет искренним и конечно же приятным. 

Один из величайших английских поэтов XIX века, Перси Биши Шелли говорил: «Истинная любовь, тем отличается от золота, что она не становится меньше, будучи разделенной».

Фанис-хазрат Салахетдинов
Санкт-Петербургский Мухтасибат

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: