Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 ноября 2017
Санкт-Петербург
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:44
Зухр
14:30
Аср
16:23
Магриб
17:53
Иша

Диплом магистра СПбГУ получила руководитель аппарата СПб Мухтасибата

В Санкт-Петербурге состоялся первый выпуск магистров СПбГУ, завершивших обучение по Государственной программе подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры Ислама.

Напомним, по инициативе Президента РФ В. Путина правительством России была разработана эта Программа, где «петербургскую часть» курирует декан Восточного факультета СПбГУ, директор Государственного Эрмитажа, академик Михаил Пиотровский. По направлению из Духовного управления мусульман Российской Федерации в СПбГУ поступили студенты, обучающиеся, либо окончившие Московский исламский институт. Среди них пятеро человек, поступили на программу бакалавриата, один – в магистратуру, и двое – в аспирантуру. 

Заветный диплом, подтверждающий квалификацию специалиста с углублёнными познаниями в истории и культуре Ислама, из рук декана Восточного факультета СПбГУ М. Б. Пиотровского получила руководитель аппарата Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Наталья Тамбиева. В беседе с нашим корреспондентом она рассказала о своих впечатлениях от учёбы в старейшем вузе России – кузнице кадров отечественного востоковедения.


- Наталья-ханум, салям алейкум! Прежде всего от имени ДУМ РФ поздравляем Вас с успешным окончанием обучения в магистратуре. Расскажите, чем запомнились Вам эти два года?

 
- Уалейкум ас-салям! Спасибо. Два года, проведённые мною в стенах этого, без громких слов, великого университета России, запомнятся на всю жизнь. Уровень квалификации преподавателей Восточного факультета – весьма высок. Нам давали знания, воспитывая при этом дух подлинного уважения к богатейшим университетским традициям. Завершая обучение в магистратуре, невольно задаёшься вопросами: насколько же глубоко человеческое знание копнуло в востоковедческой науке? Сколько знаний было накоплено человечеством в этой области, и сколько ещё неизведанных и неисследованных пятен этого таинственного Востока? Благодарю Всевышнего за предоставленную мне возможность обучаться в этом замечательном месте. 


- Какие дисциплины вы изучали? Какие иностранные языки вам преподавались? 


- Прежде всего, скажу, что обучение здесь не самое простое. Лентяев здесь не любят, и, ежели ты сюда поступил, и не важно, как целевик или бюджетник, учиться придётся и днём, и ночью. И этого ещё будет мало. Что касается изучаемых нами дисциплин, то могу назвать основные: политическая антропология, геополитика, концепции международных отношений, концепции современного востоковедения, политические партии Ближнего Востока, Россия и Восток в XXI веке, системы образования в странах Азии и Африки. Также мы изучали английский, арабский и испанский языки. 


- Учитывая, что Вы занимаете пост руководителя аппарата централизованной религиозной организации мусульман, как помогут в работе знания, приобретённые Вами?

 
- Одно из важнейших достоинств моего обучения вижу в возможности посмотреть на мою религию – Ислам, его историю и культуру, а также всё, что связано с этим, через призму науки. Это очень важно в моей работе, которая заключается в непосредственном взаимодействии с людьми не только различных религий, но и направлений внутри религии. А добавляя к этому имеющиеся у меня знания теолога Московского исламского института, я считаю, в моей работе это будет существенным плюсом.


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: