Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 сентября 2021
Санкт-Петербург
04:34
Фаджр
06:34
Шурук
12:53
Зухр
16:58
Аср
19:10
Магриб
20:40
Иша

Дипломатия и фетвотворчество в цифровую эпоху: в Египте завершились курсы повышения квалификации для улемов

3 августа в Каире завершились курсы повышения квалификации для членов Совета улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации. Российская миссия, возглавленная зампредом Совета Ильдаром Аляутдиновым, собрала делегатов из множества региональных духовных управлений. Санкт-Петербург в египетской столице представил имам-мухтасиб Дамир Хусаинов.

Важные проекты и инициативы были представлены в ходе ряда дипломатических встреч и мероприятий:

– 27 июля делегация ДУМ РФ встретилась с чрезвычайным и полномочным послом России в Египте Георгием Борисенко. Стороны отметили важность связей между российскими и египетскими мусульманами. Георгий Борисенко выразил готовность и далее поддерживать проекты ДУМ РФ, реализуемые совместно с Египтом. Учитывая Год гуманитарного сотрудничества между странами, стороны затронули вопросы гуманитарных сборов и их распределения, в частности, проведения благотворительных акций на территории сектора Газа.

– 28 июля в Русском доме (Каир) делегаты ДУМ РФ и ведущие представители египетской богословско-шариатской школы собрались за круглым столом «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма: опыт Египта и России». В ходе мероприятия спикеры обменялись опытом работы по борьбе с распространением радикальных убеждений, популяризации в среде широкой общественности гуманистических ценностей ислама. Также в рамках круглого стола состоялась презентация печатной продукции Издательского дома «Медина».

– 2 августа делегация российских мусульман побывала на аудиенции у президента Арабской Республики Египет Абдул-Фаттаха Ас-Сиси. Президент обратил внимание на то, что главы государств должны чувствовать ответственность за своих граждан и, в первую очередь, перед Всевышним. А сотрудничество стран в сферах просвещения и образования способствует нравственному воспитанию человека и духовной подпитке всего общества. Также Ас-Сиси рассказал о роли религиозных ученых в развитии государства, выразив уважение и почтение к людям науки и благодарность за возможность их взаимодействия сегодня.

– 2-3 августа в Каире прошла 6-я международная конференция «Фетвотворческие институты в цифровой эпохе», организованная Генеральным секретариатом для мировых советов и организаций. Мероприятие собрало представителей 85 стран с целью наладить сотрудничество между странами и институтами по разработке фетв в эпоху цифровой трансформации. Зампред ДУМ РФ и муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов выступил с рассказом о деятельности Совета улемов и опыте России в сфере фетвотворчества.

В рамках конференции российским делегатам в торжественной обстановке вручили сертификаты о прохождении курсов. В резолюции конференции была подчеркнута важность изучения новой цифровой среды: богословы не должны оставлять верующих без руководства в этом поле, которое нужно использовать во благо религии и общины. Также необходимо выработать нормы виртуального, дистанционного взаимодействия уммы, гибко переформатируя то, что возможно и оставляя незыблемым фундаментальное.


Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: