Дни Хажда: осмысление и работа над собой
17.07.2021
Дорогие единоверцы! Приближается благословенный праздник Ид аль-Адха (Курбан-байрам). В это время особую важность и актуальность приобретает большое паломничество в Мекку (один из пяти столпов Ислама), дабы совершить возложенное на нас обязательство и снискать довольство Создателя с надеждой, что Он простит наши прегрешения и очистит нас, дав возможность переосмыслить свои поступки и деяния.
На важность совершения хаджа указывают аят Благородного Корана, где Всевышний говорит:
«И вспомни: как мы сделали Дом местом собрания людей, а также и местом безопасным; вы взяли стоянку Ибрахима и Исмаила как место для молитвы. И Мы взяли завет с Ибрахима и Исмаила, что они очистят Мой Дом для тех, кто обходит его кругом, кто пребывает там, или поклоняется, или падает ниц» [2:125]
В других аятах Создатель говорит:
«Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и (верхом) на всяких поджарых верблюдах с самых отдалённых горных дорог. Пусть они засвидетельствуют то, что (приносит) им пользу, и в установленные дни поминают имя Аллаха над теми животными, которыми Он наделил их (для жертвоприношений). Ешьте от них и кормите несчастного в нужде» [22:27-28]
У хаджа три особых дня – это 8-е, 9-е и 10-е числа месяца зуль-хиджа и 3 последующих дня ташрик. В эти дни совершаются обряды. Более того, нужно отметить, что хадж, помимо духовной стороны – достижения довольства Всевышнего и надежды на прощение наших грехов – имеет и другой характер. Во время хаджа независимо от статуса, имущества и авторитета в различных кругах абсолютно все предстают в одинаковом положении. Все одеты в белое одеяние (ихрам). Различия и границы между верующими стираются, откуда мы можем понять, что перед Всевышним и богатый, и бедный ничем не отличаются.
Важно то, какой образ жизни ведёт верующий, как он пользуется дарованными Всевышним благами, как относится к родным, близким и окружающим. Какие поступки по жизни совершает правоверный. Поэтому уважаемые братья, нужно правильно ставить перед собой цели и расставлять приоритеты, чтобы принести пользу как себе, так и окружающим тебя людям.
Затрагивая обряды хаджа, важно подчеркнуть стояние на горе Арафат (день Арафа). Этот день приходится на 9-е число месяца зуль-хиджа. Лучше всего правоверному проводить его в состоянии поста. Согласно словам досточтимого Пророка Мухаммада ﷺ, за пост в день Арафа прощаются грехи, совершенные в течение двух лет.
Однако тем правоверным, кто находится в состоянии совершения паломничества и стоят на Арафате, нежелательно держать пост, так как изнурение и принесение вреда здоровью допускать нельзя. Ведь жизнь человека в Исламе занимает значимое положение. В день Арафа помимо поста важно следить за своим поведением, чтобы ум всегда контролировал произносимое языком. Это – прекрасное время, чтобы воспитать в себе хорошее и расти, избавляясь от плохих привычек путем анализа своих поступков.
Молю Всевышнего, чтобы Он дал нам возможность хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Заповедный Дом Господа и в здравии, благополучии встретить и провести Курбан-байрам!
Текст: Фянис Хамидуллин, имам-преподаватель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО
Комментарии:
Пока нет комментариев