Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
20 октября 2019
Санкт-Петербург
05:49
Фаджр
07:49
Шурук
12:44
Зухр
15:36
Аср
17:37
Магриб
19:07
Иша

Доклад мухтасиба Мухетдина на V Международном форуме журналистов и блогеров

Выступление имам-мухтасиба Дамира Мухетдина на V Международном форуме журналистов и блогеров «Влияние СМИ на общественное мнение и формирование международной повестки дня» 
(Санкт-Петербург, 25-28 сентября 2019 г.)

От имени и по поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председателя Совета муфтиев России, муфтия шейха Равиля Гайнутдина приветствую всех собравшихся братским мусульманским приветствием: «Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!» Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Мы всецело поддерживаем инициативу президента Российской Федерации, президента Республики Татарстан, министра иностранных дел России и дипломатический корпус в деле укрепления отношений между Россией и Исламским миром. Мы видим, как в последние годы наш диалог вышел на качественно новый уровень. Наглядным примером является выступление российского лидера в присутствии двух президентов крупнейших мусульманских государств и упоминание им аята Благородного Корана:

«И вспомните милость Аллаха, которой Он облагодетельствовал вас, когда вы были врагами, но Он примирил ваши сердца, и вы стали братьями».

Но деликатно российский президент напомнил также и другой аят Корана:

«И приготовьте против ваших врагов сколько можете сил … и боевых лошадей».

Современными «боевыми лошадьми» являются не только «Искандеры», но и работа журналистов, которые по правде, искренне освещают происходящие события во всем мире. 

На этой неделе российская столица стала площадкой для глобальных мероприятий, в которых приняло участие более 500 гостей: лидеры стран, представители 55 мусульманских государств, в т.ч. 10 министров по делам Ислама и верховные муфтии. Лейтмотивом всех наших конференций и VII Съезда был выше упомянутый коранический аят:

«Крепко держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь».

Иностранные участники заявляли о той огромной роли, которую играет российское руководство и российское государство в деле сближения мусульманских стран и народов. Уважаемый муфтий Равиль Гайнутдин напомнил, что уже с VII века территория России является частью исламского мира, а с начала Х века мы имеем первое независимое мусульманское европейское государство – великую Волжскую Булгарию. Последующие государственные образования – Золотая Орда, Крымское ханство, Казанское ханство – наследники мусульманских земель и государств. Поэтому большая часть современной России с VII по XVI в. – это не просто часть исламского мира, а мусульманские государственные образования. Именно это позволило в XIX веке Исмаилу-бею Гаспринскому – великому крымскотатарскому просветителю и депутату первой Государственной Думы царского созыва – заявить, что когда-нибудь Россия станет крупнейшим мусульманским государством, однако это нисколько не умалит ее достоинства как государства христианского.

Вениамин Викторович, открывая сегодняшний Форум, верно подметил, что демография меняет облик современного мира. Также демография меняет облик Российской Федерации. Равиль-хазрат в недавнем интервью одной федеральной газете упомянул о 3-4 миллионах мусульман, проживающих в Москве. Какие-то журналисты это попытались осмеять, но люди здравомыслящие, которые внимательно отслеживают, как проходят религиозные праздники в российских столицах – в Москве и Санкт-Петербурге – видят, что наши мечети собирают сотни тысяч людей. Обращу внимание наших иностранных гостей: не десятки, а сотни тысяч верующих на главных мусульманских богослужениях! Поэтому демография действительно меняет облик российского государства. В этой связи мы призываем журналистов быть объективными, справедливыми, и трезво оценивать складывающуюся ситуацию в нашей стране.

Наш общий дом под названием «Россия» всегда был и будет сильным государством, основа и опора которого – многочисленные народы с разнообразными культурами. Я молитвенно желаю всем участникам нашего Форума плодотворной, искренней, честной и правдивой работы, дабы плодами нашего труда смогли воспользоваться последующие поколения.

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

 

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: