Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
14 ноября 2018
Санкт-Петербург
06:53
Фаджр
08:53
Шурук
12:43
Зухр
14:38
Аср
16:32
Магриб
18:02
Иша

Духовно-просветительские курсы 27-28 октября

В эти выходные в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошли очередные занятия учебного цикла по исламским дисциплинам. 

«Постоянство существующей семьи - одна из целей, поставленная Всевышним при сотворении всего сущего, - прокомментировал свою лекцию по фикху семейных отношений Дамир-хаджи Хусаинов. - Человек продолжает существовать за счёт произведения на свет потомства, что происходит в лоне семьи. Семья - своеобразный "кирпичик", и из таких кирпичиков складывается общество. Семья создаётся посредством вступления в брак мужчины и женщины. Это своеобразный договор, а при заключении любого договора у заключающих его сторон появляются взаимные права и обязанности, гарантирующие уважение этого договора и подтверждающие его важность и значимость. На лекции мы рассмотрели цели Шариата в наделении каждого из членов семьи определёнными правами и обязанностями. Брачный союз назван в Коране "суровым заветом", то есть договором, обязательным для исполнения и требующим уважения и соблюдения».

«Очень полезно изучать предметы в комплексе, и основой при этом является арабский язык. Изучение арабского языка облегчает освоение правил таджвида. Но при этом на начальном этапе необходимо приложить усилия, ведь за каждой тягостью приходит облегчение», - рассказала Наталья Тамбиева о прошедшем своём занятии. 

Имам-преподаватель Мухаммад Кадеев провёл лекцию по предмету «Уроки из жизни пророка Мухаммада (мир ему)», в котором затронул важность изучения жизнеописания заключительного Посланника Всевышнего для улучшения своего нрава.

Великой личности в отечественной истории Ислама – Атаулле Баязитову было посвящено занятие имама Фаниса Хамидуллина

«Атаулла Баязитова ставил задачу приобщения к достижениям европейской цивилизации российских мусульман», - подчеркнул имам-преподаватель.

«Урок по “Основам Ислама” начали с сообщения об имаме Мухаммад ибн Идрисе аш-Шафии - основоположнике шафиитского мазхаба и науки усуль в исламском фикхе, составителе книги “ар-Рисаля” в этой области, и единственном из четырёх имамов - представителе племени Курайш, - рассказывает преподавательница Таужан Кочко. - Далее мы остановились на рассмотрении вопросов веры: 
- как соотносятся между собой вера ангелов, вера пророков и вера обычного человека?
- может ли вера увеличиваться или уменьшаться?
В завершении рассмотрели вопрос предопределения и веры в Судный день». 

Преподаватель Наиля Баймухамедова на занятии по правилам чтения Корана рассказала о существовании двух видов ошибок при чтении Священного Писания: явных и скрытых. Причём скрытые ошибки способны находить только знатоки чтения. Учащиеся вместе с преподавателем учились находить такие ошибки в суре "Аль-Фатиха".

Занятия по исламским дисциплинам проходят в резиденции ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области каждые выходные по адресу: Васильевский остров, 6-я линия В.О., дом 35Б (м. Василеостровская). По всем имеющимся вопросам обращайтесь по адресу islamdumspb@gmail.com

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Духовно-просветительские курсы 27-28 октября Духовно-просветительские курсы 27-28 октября Духовно-просветительские курсы 27-28 октября Духовно-просветительские курсы 27-28 октября

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: