Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 ноября 2019
Санкт-Петербург
07:02
Фаджр
09:02
Шурук
12:44
Зухр
14:31
Аср
16:24
Магриб
17:54
Иша

Духовно-просветительские курсы в Петербурге 22-23 декабря

В эти выходные в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошли очередные занятия учебного цикла по исламским дисциплинам.

На лекции Дамир-хаджи Хусаинова «Фикх семейных отношений» была рассмотрена трактовка семьи в Исламе, прежде всего, как элемента организации общества, имеющего определённую иерархию целей.

- Главной задачей на заре Ислама провозглашалось сохранение человеческого рода, далее следовала стабильность и устойчивость социума, а затем уже счастье в личной жизни. Интересы личности, несомненно, учитывались, но лишь после того, как устранялась угроза распада самого социума. Очевидно, что и в дальнейшем Ислам и исторические условия по-разному влияли на нормы, определяющие положение женщины в семье и социуме. Вот мы и рассмотрели некоторые из тех принципов, практика которых изначально вызывала особый протест у европейских исследователей. Взглянули на понятие «Феминизм» глазами обывателя и через призму канона, - прокомментировал свою лекцию первый зампред ДУМ СПб и ЛО имам Дамир-хаджи Хусаинов.

Имам Ильгиз Давлетшин провёл занятие по культуре мусульманской цивилизации:

- Сегодняшняя лекция была посвящена языку значений мусульманского искусства. Исламский арт в своей основе имеет свой смысл и язык выражения. В их основе лежит мусульманское мировоззрение. Художники, архитекторы и другие деятели искусства, проживая в исламской парадигме и лицезря красоту и пропорциональность мира, созданного Всевышним Творцом, выражали свои ощущения в своих произведениях искусства: в архитектуре, оформления книг, керамики и др., - прокомментировал своё занятие имам Ильгиз Давлетшин.

Преподавательница Наиля-ханум Баймухамедова рассказала о своей лекции по предмету «Правила чтения Корана»:

- На занятии мы рассматривали кончик языка. Махрадж буквы ن : кончик языка параллельно десне, ниже немного буквы ل, сопровождается «гунной» из носовой полости. Гунна - это «приятный звук из носа». Разобрали степени гунны и характерные ошибки при произношении буквы ن. Прочитали и проработали 13-й аят суры «аль-Бакара».

Занятия по исламским дисциплинам проходят в резиденции ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области каждые выходные по адресу: Васильевский остров, 6-ая линия В.О., дом 35Б (м. Василеостровская). По всем имеющимся вопросам обращайтесь по адресу islamdumspb@gmail.com

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: