Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
22 июля 2019
Санкт-Петербург
02:16
Фаджр
04:16
Шурук
13:05
Зухр
18:49
Аср
21:53
Магриб
23:23
Иша

Духовно-просветительские курсы в Петербурге 9-10 марта

В эти выходные в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошли очередные занятия учебного цикла по исламским дисциплинам. 

На лекции Дамира-хаджи Хусаинова «Фикх имущественных отношений» рассматривалось следующее:

- "Лекция была посвящена двум аспектам исламского образования: системе, способствующей образованию человека, с одной стороны, и процессу направленного на его развитие и воспитание, с другой. Человек в Исламе определяется как разумное существо, обладающее духовной субстанцией. "Я" человека определяет именно его сущность в системе мусульманских ценностей. Он способен к суждению, анализу и заключению, но самое главное - Аллах наделил его способностью к распознаванию истины и лжи. И сегодня мы рассмотрели концепцию образования не только как познание мусульманских ценностей а больше как процесс совершенствования человека, формирование добропорядочной личности, умеющей жить с другими в ладу. Кульминацией встречи стало определение понятия "адаб" через единство разума (знаний), души (эмоций) и тела (навыков и умений). Ведь "адаб" - это не только результат образования, но и метод познания, с помощью которого мы актуализируем наши знания, отношения и виды деятельности."- прокомментировал свою лекцию Дамир хаджи Хусаинов."

Преподавательница Наиля-ханум Баймухамедова рассказала о своём занятии по предмету «Правила чтения Корана»: 

- «Сегодня на занятии мы повторили названия букв. Рассмотрели хамзу, её три подставки : ا،و،ى. Различали, где хамза, а в каких случаях буквы و، ا، ى. Познакомились с понятием огласовка (حركة)، проработали произношение всех букв алфавита с фатхой. Обратили внимание, что фатха произносится мягко, если мягкая буква и наоборот твёрдо, если твёрдая буква. Длительность с огласовками короткая. Открытие рта на фатхе достаточно хорошее, нет зажатия челюсти». 

А также комментарий о своей лекции дала Таужан-ханум Кочко, преподаватель дисциплины «Основы ислама»:

- «На уроке прошли две темы : 
1: Протирание кожаных носков, условия и способ протирания, срок действительности и действия, нарушающие протирание, и суждение о протирании обычных носков.
2. Тайаммум - очищение песком, законность очищения песком, условия действительности, как следует очищаться песком, что делает недействительным очищение песком, а также разобрали моменты, касающиеся протирания лубков и повязок».

Занятия по исламским дисциплинам проходят в резиденции ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области каждые выходные по адресу: Васильевский остров, 6-я линия В.О., дом 35Б (м. Василеостровская). По всем имеющимся вопросам обращайтесь по адресу islamdumspb@gmail.com

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: