ДУМ РФ И СПбГУ: набор 2020, 5 лет сотрудничества и новые вершины
05.10.2020
2020 год отмечен серьезными шагами и для академической школы петербургского востоковедения, и для мусульманской общины Северной столицы. Ровно пять лет назад на базе Восточного факультета СПбГУ было положено начало реализации Программы по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама. Годы совместной усердной работы профессорско-преподавательского состава университета, сотрудников Санкт-Петербургского Мухтасибата и направленных от Московского исламского института студентов оказались весьма продуктивными.
К настоящему времени на Восточном факультете уже состоялся выпуск дипломированных арабистов и исламоведов трех основных академических ступеней – бакалавриата, магистратуры, аспирантуры. В их числе – молодые религиозные деятели, которые, усвоив как теологическую, так и светско-академическую научные составляющие, продолжили работу на благо уммы во многих российских регионах. Также на базе старейшего университета России в этом году был учрежден Центр исламских исследований под руководством председателя ДУМ СПб и ЛО, имама-мухтасиба Дамира Мухетдина.
1 сентября двери университета открылись для новых шакирдов, направленных совершенствовать знания по инициативе ДУМ РФ. Новоиспеченные студенты, которые также сформируют новый преподавательский состав на площадке ДУМ СПб и ЛО, поделились мыслями о целях и ожиданиях от нового учебного формата.
Нурбек Ибрагимов, 2 курс, бакалавр:
«В этом году, несмотря на все испытания, связанные с пандемией, я не утратил энтузиазма и стремления совершенствовать свои знания и навыки. Не останавливаясь на достигнутом и продолжая начатый путь, я на Восточном факультете СПбГУ. На примере великих ученых Ислама, таких как Ибн Сина, Аль-Бируни, Ар-Рази, Аль-Газали и множества других, мы видим большую потребность в освоении богословских наук с одной стороны и светских с другой. Большая честь учиться здесь, ведь СПбГУ не только входит в число лучших российских вузов, но и является одним из ведущих научно-образовательных центров Европы!»
Мухаммад Назаров, 2 курс, бакалавр:
«Обучаясь с самого детства, я стал хафизом Корана и освоил богословские науки в университете Аль-Азхар. В СПбГУ я намерен на высоком уровне освоить восточные языки и стать переводчиком. Хочу быть полезным нашей мусульманской общине и максимально отдать все усилия учебе и работе в ДУМ РФ для достижения поставленных целей и задач».
Саидмухаммад Абубакаров, 1 курс, магистратура:
«Руководствуясь словами Пророка (мир ему и благословение Аллаха) «требование знаний является обязанностью каждого мусульманина», я решил продолжить обучение в СПбГУ и изучить Ислам глубже. СПбГУ славится лучшей востоковедческой школой в России и высококвалифицированными профессорами и преподавателями – это еще одна причина, почему я выбрал данный ВУЗ. Я считаю, что обучение в магистратуре углубит мои познания истории и культуры Ислама, восточных языков, а также мусульманской философии. Надеюсь на помощь Творца в приобретении полезных знаний и в использовании их во благо уммы».
Хуршеди Азиззода, 1 курс, магистратура:
«Окончив Московский исламский институт в 2019 году, я получил основу исламского богословия. После этого прошел годовую практику в аппарате ДУМ РФ, получил опыт работы с религиозными организациями и госструктурами. Сейчас же, поступив на Восточный факультет СПбГУ, я хочу больше узнать об истории и культуре стран Востока, расширить свой бэкграунд в таких языках, как арабский, фарси, турецкий для дальнейшей работы с представителями этих национальных групп. Всем известно, что здесь обучают ведущие преподаватели страны и для меня большая честь быть магистрантом одного из лучших вузов Европы!»
Коллектив Санкт-Петербургского Мухтасибата желает новым сотрудникам-универсантам успехов в обучении и научной деятельности, неиссякаемой энергии и душевных сил в новом опыте религиозной службы для развития и процветания мусульманского сообщества города и страны!
Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Комментарии:
Пока нет комментариев