Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 октября 2017
Санкт-Петербург
05:58
Фаджр
07:58
Шурук
12:43
Зухр
15:27
Аср
17:27
Магриб
18:57
Иша

ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 07.07.2017

С благословенной пятницей вас, братья и сестры! Джума мубарак!

В Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня большой пятничный день. Проповеди прошли на трёх площадках СПб Мухтасибата: в центре Петербурга, на Васильевском острове и в Красном Селе. 

В своей пятничной проповеди на Литейном проспекте имам ДУМ СПб и ЛО Абдула Камаев напомнил прихожанам о важности взаимоподдержки и взаимопомощи среди верующих.

«В Коране и Сунне неоднократно говорится о мусульманах как о единой общине. Мусульмане - братья по вере: успех любого из них - это успех всех остальных, также как неудача любого из них - неудача всех остальных. В частности, Ислам призывает нас всячески помогать и поддерживать любые благие начинания друг друга. Бывает, что у одного человека возникает блестящая идея, но он не способен воплотить её в жизнь самостоятельно. Однако если на помощь ему придут другие, то совместными усилиями они достигнут цели. Люди становятся силой именно тогда, когда трудятся сообща, и результат такого общего дела гораздо более впечатляющий, чем тот, что достигает работающий в одиночку человек. Ведь как часто, собравшись вместе, сложив в одну копилку свои знания, опыт, силы и упорство, люди осуществляют то, что ещё недавно казалось невозможным, а польза от их совместных усилий превосходит все ожидания!..» - отметил в своей проповеди Абдула Камаев. 

В МРОМ "Луч" в Красном Селе проповедь о социальной ответственности предпринимательства и социальном служении прочитал председатель улемов ДУМ СПб и ЛО Дамир Хусаинов.

«Религиозные учения Христианства и Ислама включают в себя развитые социальные доктрины, позволяющие выстраивать гармоничные отношения с государством и другими религиями, социальными институтами и эффективно противостоять вызовам и угрозами современности. Принцип социальной сплоченности в Исламе является той системой, которая искореняет невежество, болезни, бедность и возрождает такие ценности, как личность, семья, благородное общество. Его методы позволяют поддерживать устойчивость общества и в период кризисов. Его система социальной помощи кроме обязательной выплаты закята и благотворительных пожертвований охватывает и другие источники, способы и методы, не имеющие аналогов в иных социальных системах», - отметил в своем обращении имам Дамир Хусаинов.

В МРОМ "Зикр" проповедь о взаимопомощи в исламе прочитал заместитель имама Юнус Эльджеркиев.

«Взаимопомощь в исламе – деяние столь достойное и похвальное, что мы упускаем великое благо и великую награду, пренебрегая исполнением этого веления Господа. Наш любимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Аллах будет помогать Своему рабу до тех пор, пока сам он помогает своему брату по вере». Когда речь заходит о взаимопомощи, некоторые представляют себе исключительно благотворительную деятельность вроде помощи сиротам, больным и нуждающимся. Однако это поприще гораздо обширнее. Помогать единоверцам и сотрудничать в добрых делах можно и посредством вовлечения в различные социальные и образовательные проекты, и даже просто предлагая свою помощь тому, кто занят чем-нибудь полезным», - подчеркнул в своей проповеди Юнус Эльджеркиев.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 07.07.2017 ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 07.07.2017

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: