Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2017
Санкт-Петербург
05:43
Фаджр
07:43
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:44
Магриб
19:14
Иша

ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 14.04.2017

В Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня большой пятничный день. Проповеди прошли на трёх площадках СПб Мухтасибата: в центре Петербурга, на Васильевском острове и в Красном Селе. Общей темой проповедей стало почтение Всевышним Аллахом каждого отдельно взятого человека, а также идея человеческого достоинства в исламе как основы равенства всех людей. 
В своей пятничной проповеди на Литейном Председатель Совета улемов ДУМ СПб и ЛО Дамир Хусаинов напомнил о почтении Всевышним Аллахом каждого отдельно взятого человека. 
«Всевышний говорил: «Мы удостоили чести (почтили) сынов Адама, позволив им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими тварями» [Священный Коран, 17:70]. 
Всевышний Аллах сотворил первого человека, придав ему форму и вдохнув в него дух. Он сотворил его в наилучшем виде: наделил его слухом, зрением, речью, чтобы тот мог, прежде всего, возносить молитву своему Создателю, а также в дальнейшем взаимодействовать с другими людьми. Всевышний наделил человека разумом и пониманием, чтобы тот имел возможность приобретать знание и совершенствоваться уже собственными силами. Он одарил его бесчисленными благами и милостями и сделал его Своим наместником на земле, чтобы он преображал её. 
Во многих аятах Корана говорится, что все сыны Адама почтены, что Всевышний всё в этом мире подчинил служению человеку. Таким образом, идея о достоинстве, о глубоком уважении прав человека, подкрепленная фактами и религиозными текстами, является важной частью мировоззрения мусульман», – подчеркнул в своей проповеди Дамир Хусаинов. 
В МРОМ "Луч" в Красном селе, имам Абдула Камаев в своей проповеди также напомнил присутствующим о необходимости уважать каждого человека, независимо от его каких-либо особенностей. 
«Ислам защищает права не только мусульман, но всех граждан. По исламскому закону, права, честь, жизнь и имущество немусульман так же неприкосновенны, как честь, жизнь, права и имущество мусульманина. Поэтому уважение достоинства человека вне зависимости от его положения, пола, религии, расы и национальности является неотъемлемой частью мировоззрения мусульман. 
Таким образом, Ислам отменяет превосходство одних людей над другими по признаку богатства, происхождения, влияния, чина, цвета кожи и расовой принадлежности. Он воспитывает мусульман особым образом, давая им правильный и справедливый стандарт отношения одних людей к другим», – отметил имам Абдула Камаев. 
В свою очередь, в МРОМ "Зикр" имам Магомед Хадзиев говорил о такой духовной болезни человека, как гнев, о поведении человека в гневе, противоречащем нраву праведников. 
«Безусловно, гнев – это порицаемое качество, являющееся орудием сатаны, посредством которого он сеет раздор между людьми. Естественным следствием гнева является злоба и зависть. И поэтому для каждого разумного человека сдерживание гнева является приоритетным поступком. Он не должен поддаваться гневу, потому что сатана более всего способен влиять на него именно в момент его гнева. Подавляйте гнев, успокаивайте его хладнокровием и выдержкой. Не будьте поспешными, воистину, поспешность заставит вас ошибиться. Будьте мягкими для ближних и чуждых, сторонитесь вспыльчивости, будьте внимательны в своих делах», – подчеркнул имам Магомед Хадзиев.


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 14.04.2017 ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 14.04.2017 ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 14.04.2017

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: