Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 января 2018
Санкт-Петербург
07:43
Фаджр
09:43
Шурук
13:09
Зухр
14:44
Аср
16:35
Магриб
18:05
Иша

ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 15.09.2017

С благословенной пятницей вас, братья и сестры! Джума мубарак! 

В Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня большой пятничный день. Проповеди прошли на трёх площадках СПб Мухтасибата: в центре Петербурга, на Васильевском острове и в Красном Селе. 

В своей пятничной проповеди на Литейном проспекте председатель ДУМ СПб и ЛО, имам-мухтасиб Дамир Мухетдин призвал прихожан помнить о своих обязанностях в благословенной жизни после хаджа. 

«Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Кто совершит хадж только ради Аллаха, избегая при этом дурных речей и поступков и не впадая в грех, тот вернется (из хаджа) таким же чистым от грехов, каким родила его мать». 

Хадж открывает сердце человека, воистину, хадж – второе рождение для мусульманина, рубеж, за которым для него начинается новая жизнь. Желая по возвращении из хаджа как можно дольше сохранять чистоту новорожденного, человек должен задуматься и позаботиться о своих действиях, мыслях и намерениях в своей мирской жизни. Прежде всего, ему нужно подумать над тем, как посвятить себя совершению благочестивых дел. 

Благочестивые дела могут быть разными: это могут быть порывы сердца, чтение Корана, поминание Аллаха, стремление к прощению, благодеяния по отношению к людям, призыв к Исламу, дуа. Благочестивые дела даются нам легче особенно после хаджа, когда наши сердца исполнены искренней любовью к Аллаху, упованием на Него, страхом перед Ним, надеждой на Его довольство и вознаграждение, прославлением Аллаха, покорностью и раскаянием перед Ним, терпением, признанием своей потребности в Нем, умиротворением, когда наши дуа искренни как никогда. 

Предаваясь этим порывам сердца, мы постигаем истинный смысл ислама и действительно осознаем благословения, уготованные нам Аллахом, когда стремимся сохранить свое новое обновленное состояние, насколько это возможно. Ведь полнота хаджа не исключает, что нас и дальше будут испытывать в мирской жизни, поэтому необходимо постоянно обращаться с мольбами к Аллаху, ведь Он любит, чтобы Его рабы взывали к Нему. В хадисе-кудси Он говорит: 

«О рабы Мои, все вы (были) заблудшими, кроме тех, кому указал Я правильный путь, так просите же Меня направить вас на правильный путь и Я направлю вас! О рабы Мои, все вы останетесь голодными, кроме тех, кого накормлю Я, так просите же Меня накормить вас, и Я накормлю вас!..». 

И тот, кто считает, что на его долю выпадает больше испытаний, чем он ожидал, пусть проявит осмотрительность и не отчаивается, а обратится к Аллаху и всегда помнит о Судном дне», - подчеркнул в своей проповеди имам-мухтасиб Дамир Мухетдин. 


В МРОМ "Зикр" проповедь прочитал имам Магомед Хадзиев, а в МРОМ "Луч" - председатель Совета улемов имам Дамир Хусаинов.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: