Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 октября 2017
Санкт-Петербург
05:58
Фаджр
07:58
Шурук
12:43
Зухр
15:27
Аср
17:27
Магриб
18:57
Иша

ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 16.06.2017

С благословенной пятницей вас, братья и сестры! Джума мубарак!

В Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня большой пятничный день. Проповеди прошли на трёх площадках СПб Мухтасибата: в центре Петербурга, на Васильевском острове и в Красном Селе.

В своём выступлении перед многочисленными прихожанами на Литейном проспекте Мухтасиб Мухетдин акцентировал свое внимание на важности последних десяти дней поста.

«Уже 25-го числа этого месяца мы, по воле Всевышнего, встретим праздник разговения – Ид аль-Фитр, и наступившая финальная декада благословенного рамадана особенно важна: каждый мусульманин должен с большим усердием провести эти 10 дней в поклонении Всевышнему и чтению Его Священного Писания. Ведь Рамадан - месяц чтения Корана, но чтение Священного текста не должно превращаться в повторение непонятных фраз. Следует, в первую очередь, понимать Коран, и затем действовать согласно Слову Бога. Ведь сподвижники так и поступали - они учили десять аятов из Корана и поступали согласно им в жизни».

Кроме того, Мухтасиб Мухетдин напомнил о необходимости помнить про родственные связи, близких и родных в этот месяц, а также остановился на такой важной теме, как садака аль-фитр: в наши дни приемлемее её выплачивать -  не пшеном или ячменём, как сказано в хадисе, а их денежным эквивалентом.

В конце своей проповеди Мухтасиб Мухетдин поблагодарил прихожан: «Да вознаградит Всевышний Господь своей безграничной милостью тех, кто пришёл на джума намаз!»

В МРОМ "Зикр" проповедь имама Магомеда Хадзиева также была посвящена последним 10 дням hамадана и их важной составляющей – итикафу.

«Начались последние десять дней благословенного месяца рамадан. Конечно, каждый день этого священного месяца – особый, но в последней трети Рамадана, месяца, в котором был ниспослан Коран, надо стремиться к ещё большему поклонению Всевышнему, чем раньше. Эти дни имеют особое значение в жизни каждого мусульманина.Одной из особенностей последних десяти дней рамадана является необходимость уединения (итикаф) в мечети. Известно, что Посланник Аллах (мир ему) и его сподвижники уединялись в мечети для поклонения Всевышнему каждый год.Целью итикафа является полное посвящение себя поклонению Всевышнему Аллаху для того, чтобы снискать Его благоволение и застать благословенную Ночь Предопределения. Во время уединения человек должен сторониться не касающихся его мирских бесед, поминать Аллаха, читать Коран, совершать намаз и другие обряды поклонения», - отметил в своей проповеди имам Магомед Хадзиев.

В МРОМ "Луч" проповедь о месяце Рамадан прочитал имам Абдула Камаев.

«Священный Рамадан – это месяц Божественной милости и Его бескрайних щедрот. За выполнение повеления своего Господа, а также за проявленную щедрость в этот месяц мусульманин заслуживает Его милость. Душа человека очищается от скупости и алчности, о чем говорится в Священном Коране: «Возьми пожертвования из их имущества, чтобы смыть ими (их грехи) и очистить их»,[Священный Кора; 8: 103]. В этот месяц мусульманин больше обычного воспитывает в себе прекрасные качества, проявляет великодушие, сострадание и заботу о нуждающихся. Посланник Аллаха сказал: «Над теми, кто милостив, смилостивится и Милосердный Аллах, благословен Он и Велик! Будьте милостивы к тем, кто на земле, и над вами смилуется Тот, Кто на небе»», - подчеркнул в своей проповеди Абдула Камаев.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 16.06.2017 ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 16.06.2017

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: