Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2017
Санкт-Петербург
05:43
Фаджр
07:43
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:44
Магриб
19:14
Иша

ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 19.05.2017

С благословенной пятницей вас, братья и сестры! Джума мубарак! 

В Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня большой пятничный день. Проповеди прошли на трёх площадках СПб Мухтасибата: в центре Петербурга, на Васильевском острове и в Красном Селе. В своих проповедях имамы ДУМ СПб и ЛО говорили о важных аспектах подготовки человека к посту в священный месяц Рамадан.

В своей проповеди на Литейном имам Абдула Камаев напомнил о непричинении себе вреда как одной из важных составляющих подготовки к посту. 

В Коране сказано: «Не убивайте самих себя (друг друга)». [Священный Коран, 4:29]. Таким образом, Всевышний не только оберегает человека от любого физического вреда со стороны других, но и повелевает человеку не причинять вред самому себе, запрещая подвергать свою жизнь опасности при любых обстоятельствах. Если же мы говорим о вреде духовном, величайшей несправедливостью по отношению к себе является придание Аллаху сотоварищей (ширк). В Коране сказано: «Не придавай Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью» [Священный Коран, 31:13]. Не соблюдая данное правило, человек губит свой разум, унижает самого себя при жизни, а затем оказывается под гневом Всевышнего.

Ещё одна потенциальная возможность нанести себе физический вред (уже во время самого поста) - чрезмерное усердие человека в поклонении. Например, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил поститься человеку два дня подряд без разговения, или разрешал путешественнику не поститься в пути.

Подобные предписания позволяют человеку избежать возможных трудностей во время важной для каждого мусульманина подготовки к месяцу рамадан. Нарушая запреты Всевышнего, человек сам себе наносит огромный вред, вызывая тем самым недовольство и гнев Всевышнего», - подчеркнул имам Абдула Камаев.

Проповедь о неискреннем, показушном поклонении Всевышнему прочитал в МРОМ "Зикр" имам Магомед Хадзиев

«Показуха (рия) в понимании Ислама - это когда человек совершает поклонение напоказ или совершает его в наилучшем виде с целью добиться похвалы людей. Каждый мусульманин обязан соблюдать своё поклонение в чистоте и посвящать его только Одному Аллаху (Свят Он и Велик)», - отметил в своей проповеди имам Магомед Хадзиев.

Проповедь о необходимости контроля над своими чувствами и мыслями прочитал в МРОМ "Луч" имам Наиль Кулахметов

«Человек постоянно сталкивается с лживыми обещаниями шайтана или низменными желаниями своего нафса. Чтобы защитить себя от этого, нужно держать под контролем свои мысли и чувства и всегда проверять, направлены ли они к достижению довольства Аллаха. Ведь пока человек не действует под таким контролем, он неизбежно цепляется за иллюзии шайтана или собственной души, и обязательно попадает в заблуждение», - подчеркнул в своей проповеди имам Наиль Кулахметов. 

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 19.05.2017 ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 19.05.2017 ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 19.05.2017

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: