Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2017
Санкт-Петербург
05:43
Фаджр
07:43
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:44
Магриб
19:14
Иша

ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 26.05.2017

С благословенной пятницей вас, братья и сестры! Джума мубарак!


В Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня большой пятничный день. Проповеди прошли на трёх площадках СПб Мухтасибата: в центре Петербурга, на Васильевском острове и в Красном Селе. Проповеди всех площадок ДУМ СПб и ЛО были посвящены приближающемуся посту священного месяца Рамадан. 

В своей проповеди на Литейном проспекте имам Дамир Хусаинов напомнил прихожанам о смысле поста. «Аллах предписал нам поститься во имя достижения многих целей, как мирских, так и религиозных. Среди них - претворение в жизнь своей богобоязненности. Ведь пост — это поклонение, посредством которого раб приближается к своему Господу, оставляя то, что он любит, сдерживая свои желания и порывы души уздой своей богобоязненности. Он помнит о том, что Аллах видит его везде и всегда. Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы будете богобоязненными». [Священный Коран, 2:183]

Еще одна цель – приучение человека к оставлению грехов и отказу от ослушания Аллаха. Когда постящийся отказывается от дозволенного, исполняя веление Аллаха, это увеличивает его способность противостоять собственным страстям, искушению ослушаться Аллаха и тяге к греху. Это помогает ему останавливаться у границ, установленных Аллахом, не преступая их и не вступая на ложный путь. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если человек не отказывается от лживых слов и соответствующих дел, то Аллаху не нужно, чтобы он отказывался от своей пищи и питья». Пост станет бессмысленным действом, если человек в время поста не отказался от лживых слов и действий», - подчеркнул имам Дамир Хусаинов. 

В МРОМ "Зикр" проповедь о достоинствах поста прочитал имам Магомед Хадзиев

«Согласно Шариату, поста обладает множеством достоинств. Назовем некоторые из них. Всевышний Аллах простит все грехи тому, кто постился в течение всего рамадана, исполняя Его веление и надеясь на Его награду. Так говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Тому, кто постился в рамадан с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прошлые грехи». Более того, человек получает награду по окончании поста и предвкушает то блаженство, что ожидает его после смерти, когда он встретится с Всевышним. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «У постящегося две радости — радость при разговении и радость при встрече с Господом», - отметил в своей проповеди имам Магомед Хадзиев. 

В МРОМ "Луч" проповедь о поклонении в месяц рамадан прочитал имам Фаррух Тожидинов

«Любая деятельность, будь это торговля, строительство или ткачество, имеет свое благоприятное для этого время, свой период времени, в который вы будете работать, усердствовать больше, чем в остальные. Также есть особенный период и для поклонения Аллаху. Поистине, месяц Рамадан является тем временем, когда мы должны приложить максимум усилий в поклонении Всевышнему», - подчеркнул в своей проповеди имам Фаррух Тожидинов.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

 

ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 26.05.2017 ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 26.05.2017

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: