Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2017
Санкт-Петербург
05:43
Фаджр
07:43
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:44
Магриб
19:14
Иша

ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 28.07.2017

С благословенной пятницей вас, братья и сестры! Джума мубарак!  

В Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня большой пятничный день. Проповеди прошли на трёх площадках СПб Мухтасибата: в центре Петербурга, на Васильевском острове и в Красном Селе.

В своей пятничной проповеди на Литейном проспекте имам ДУМ СПб и ЛО Салих Кадеев говорил прихожанам о важности употребления разрешенной пищи (халяль). 

«Халяль в отношении продуктов питания и одежды означает все то, что дозволено шариатом. О халяле и хараме в Священном Коране говорится следующее: «О верующие! Ешьте благие вещи, которыми Мы наделили вас. И будьте благодарны Аллаху, если Ему вы поклоняетесь». (Священный Коран, 2:172) В одном из хадисов, Заключительный Божий Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) по этому поводу сказал: «То, что Аллах разрешил в Своей Книге, – это халяль (разрешено), а то, что запретил – харам (запретно), а то о чем Он промолчал – разрешено в качестве Его милости. Поэтому принимайте от Аллаха Его милость, так как Аллах ни о чем не забывает».

Согласно изречению Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) мольбы принимаются Всевышним Аллахом только если верующий остерегается всего запретного: «Поистине, Аллах Всевышний – Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам. Всевышний Аллах сказал: «O посланники! Наслаждайтесь (всеми) хорошими вещами и поступайте праведно» (Священный Коран, 23: 51). Всевышний также сказал: «О верующие! Ешьте благие вещи, которыми Мы наделили вас.» (Священный Коран, 2: 172). “А потом Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) упомянул о покрытом пылью человеке с растрепанными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает свои руки к небу, говоря: “О Господь, о Господь!”, - однако пища его запретна, и питье его запретно, и одежда его запретна, и употреблял он запретное. Так как же может быть дан ему ответ?!», - подчеркнул в своей проповеди Салих Кадеев. 

В МРОМ "Зикр" проповедь о понятиях халяль и харам прочитал заместитель имама Юнус Эльджеркиев.

В МРОМ "Луч" проповедь о Судном дне прочитал имам Валиулла Бекяшев.




Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 28.07.2017

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: