Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2017
Санкт-Петербург
05:43
Фаджр
07:43
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:44
Магриб
19:14
Иша

ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 30.06.2017

С благословенной пятницей вас, братья и сестры! Джума мубарак!

В Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня большой пятничный день. Проповеди прошли на трёх площадках СПб Мухтасибата: в центре Петербурга, на Васильевском острове и в Красном Селе.

В своей пятничной проповеди на Литейном проспекте имам ДУМ СПб и ЛО Дамир Хусаинов призвал прихожан стараться сохранить духовное состояние, приобретенное за месяц рамадан.

«Весь месяц рамадан мы постились с верой и надеждой на награду Аллаха, совершали благие деяния, в том числе раздав садака аль-фитр нуждающимся людям, не ожидая ничего взамен. Великое благо и милость - видеть результат своих усилий по окончании священного месяца рамадан, наблюдать то духовное состояние, что было достигнуто нами за месяц поста. И теперь самое главное - после той покорности, что привела нас к такому результату, постепенно не вернуться к ослушанию, которое может полностью аннулировать плоды наших деяний; самое главное сейчас – беречь и сохранять достигнутое за месяц рамадан духовное состояние и, по возможности, умножать деяния, способствующие этому. Тот, кого освободил Господь от огня - пусть остерегается возвращения в рабство своих грехов. Путь к нравственному и духовному совершению проделан. Подведем же итоги: мы благополучно встретили благословенный месяц, попросив прощения у своих братьев и попрощавшись со своими грехами, и теперь мы простились с рамаданом посредством общей молитвы и поминания. И теперь все остальные месяцы и дни мы должны встречать в таком же состоянии – смирении и покорности, ведь все они - "дни Аллаха"», - подчеркнул в своей проповеди Дамир Хусаинов.

В МРОМ "Зикр" проповедь о необходимости соблюдать законы Всевышнего Аллаха прочитал заместитель имама Юнус Эльджеркиев.

«Кем бы ни был человек, на каком духовном уровне он бы ни находился, он обязан быть благодарным рабом Аллаха. На плечи раба непреложными обязательствами возложены многочисленные фарды, ваджибы, суннаты, харамы, халяли, мубах, мустахаб и прочие божественные указания, но даже их исполнение Аллах облегчает нам. Поэтому человек до последнего своего вздоха обязан соблюдать законы Всевышнего, и яркий пример - арифы ‘’познавшие Всевышнего’’, которые всю свою жизнь подчиняли повелению Всевышнего», - отметил в своей проповеди Юнус Эльджеркиев.

В МРОМ "Луч" проповедь об искренности в Исламе прочитал имам Ильгиз Давлетшин.

«Если мы обратимся к Корану и Сунне пророка Мухаммада, то обнаружим большое количество указаний на качества, которыми должен обладать верующий человек. Основой этих качеств является искренность. Искренность - одна из самых важных составляющих нашей религии, от которой многое зависит в жизни. Искренность тесно связана с намерением, ведь все наши дела "оцениваются по намерениям", как говорил пророк Мухаммад (мир ему). Поистине, искренние рабы жили, следуя истинному пути и усердствуя на пути служения Всевышнему. Ведь основная причина, по которой человеку была дарована жизнь — это выполнять предназначение быть рабом Аллаха. И в основании наших целей и идеалов должно быть намерение использовать свою жизнь также, как использовали её ‘’познавшие Всевышнего''», - подчеркнул в своей проповеди имам Ильгиз Давлетшин.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 30.06.2017 ДЖУМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 30.06.2017

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: