Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
27 мая 2018
Санкт-Петербург
01:57
Фаджр
03:57
Шурук
12:56
Зухр
18:45
Аср
21:56
Магриб
23:26
Иша

Джума в Санкт-Петербургском Мухтасибате 09.02.2018

«Спешите к поминанию Господа и оставляйте торговлю» (Коран, 5: 32) 

Джума мубарак! С благословенной пятницей Вас, братья и сёстры!

«О Аллах, как ты сделал прекрасным мой облик, так сделай прекрасным мой нрав». 
Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (Коран 95: 4). Слово «Таквим» в аяте означает «образец, форма, соразмерность, сущность, натура, устройство». Всевышний создал человека лучшим и чистейшим существом, и долг человека – сохранить этот образ, каким сотворил его Бог. 

Ислам учит всегда быть опрятным и чистым, и, в особенности, на собраниях. Пророк Мухаммад (мир ему) не просто не препятствовал стремлению людей выглядеть элегантно и аккуратно, но и побуждал к этому. Одной из важнейших целей Ислама состоит в том, чтобы среди других людей, мусульмане были подобны родинке, выделяясь своей одеждой, внешним видом, благим поведением и добрыми делами. 

Заключительный Посланник Всевышнего (мир ему) не любил неряшливости в одежде, не одобрял, когда растрёпаны борода и волосы. Истинный мусульманин не пренебрегает самим собой и не забывает о себе, и вместе с тем выполняет и некие высшие обязанности, возложенные на него в этой жизни, поскольку в его представлении внешний вид человека не отделён от его внутреннего содержания. 

Истинный благоразумный мусульманин поддерживает равновесие между своим телом, разумом и духом, уделяя всему этому должное внимание и не отделяя одно от другого. И поэтому мы, если хотим именоваться истинными мусульманами, должны совершенствовать себя внутри, улучшать свою нравственность. К нравственности же можно отнести такие качества, как правдивость, вежливость, изгнание из сердца пороков, скромность и самоуважение, но без высокомерия. Сюда также относятся стремление к самообразованию, непрерывному совершенствованию, в том числе путём получения полезных знаний, щедрость и разумное расходование средств. 
Человек не должен прекращать совершенствовать свой нрав посредством знаний и хорошего отношения к окружающим. Добрый нрав – это украшение каждого верующего в этом мире и радость в мире загробном, ведь именно посредством доброго нрава мусульманин приближается к Всевышнему Творцу.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: