Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
27 мая 2018
Санкт-Петербург
01:57
Фаджр
03:57
Шурук
12:56
Зухр
18:45
Аср
21:56
Магриб
23:26
Иша

Джума в Санкт-Петербургском Мухтасибате 19.01.2018

«Спешите к поминанию Господа и оставляйте торговлю» (Коран, 5: 32)

Джума мубарак! С благословенной пятницей Вас, братья и сёстры!

«Искренность – это абсолютная чистота действия от внимания других, это Божий дар, о котором многие, к сожалению, иногда забывают. Это такое поведение человека, когда ты не обращаешь внимания на то, как твои действия воспримутся другими, и совершаешь то или иное дело, по мере возможности, в наилучшей форме, не забывая, что делаешь это ради Всевышнего, в благодарность Ему, ведь Он – выше всего и вся. 

Противоположность искренности - это лицемерие. Это, несомненно, одна из самых страшных болезней сердца. «Лицемерие» в Исламе означает двуличный, показно-приверженный к добру, скрывающий приверженность к злу. Лицемерный человек тот, что всегда стремится найти легкий путь, избежать исполнения своих обязательств, духовных или социальных, приспосабливающийся к окружающим обстоятельствам в зависимости от собственной выгоды. Аллах многократно предостерегает верующих от этой болезни сердца. Ведь ей присущи многие формы, включая ложь, предательство, неискренность, сокрытие истинного образа своих мыслей и др. 

Пророк (мир ему) говорил: «[Человек], которому присущи четыре [качества], является истинным лицемером, тот же, кому присуще хотя бы одно из них, будет обладать одним из качеств лицемерия до тех пор, пока не избавится от него. [Это – качества того], кто предает, когда ему доверяются, лжет, когда рассказывает [о чем-либо], поступает вероломно, заключив договор, действует незаконно в случае возникновения расхождения [с кем-либо]». 
Дорогие единоверцы! Мудрость этого хадиса учит нас не тому, чтобы мы выискивали эти недостатки у других, но тому, чтобы мы искали их в себе и исправляли, насколько это возможно. Поэтому мы просим Всевышнего очистить наши сердца от неискренности и лицемерия и даровать нам Ихляс – искренность и честность во всех наших добрых богоугодных делах», - подчеркнул в своей пятничной проповеди имам ДУМ СПб и ЛО Абдула Камаев.


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: