Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 декабря 2017
Санкт-Петербург
07:57
Фаджр
09:57
Шурук
12:55
Зухр
14:06
Аср
15:52
Магриб
17:22
Иша

Если не «россияне», то как нас называть?

Известный отечественный кинорежиссер, депутат Госдумы Станислав Говорухин критически высказался о слове «россиянин» как термине, именующим всё население Российской Федерации, назвав его «отвратительным». Своими соображениями на этот счет поделился имам Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Салих Кадеев:

"Слово "россиянин" - это наиболее подходящее для всех слово, ибо чеченца, татарина и тувинца словом "русский" объединить нельзя, как бы того не хотел уважаемый Говорухин.

Если спросить любого человека, который является татарином, башкиром, чеченцем, бурятом «кто он», то он с большей долей вероятности ответит татарин, башкир, чеченец или бурят. Но ни в коем случае не русским. Хотя в тот же момент «не русский» человек не может представить себя вне «Большой Родины» - России.

Назвать всех «русскими» (в данном случае это слово употребляется как обозначение крупнейшего славянского этноса) - значит вычеркнуть тысячелетнюю историю народов населяющих российскую землю испокон веков. Отсюда выходит, что термин «русский» не подходит. Если взглянуть на факты из истории, то можно увидеть, как не-русские народы боролись за свою родину, за свое государственно-политическое образование. В частности, недавно прошедший праздник - День народного единства был приурочен к памятной дате освобождению России от иноземных оккупантов. Во главе освободительного движения, как признают сегодня историки, стоял татарин. И таких случаев в истории нашей общей Родины немало. Сведение всех к одному этническому знаменателю может привести к крайне негативным последствиям, чего допускать в многонациональном государстве нельзя ни в коем случае.

Лишь поддержание и развитие демократических институтов, сохранение и приумножение культур всех народов, населяющих Россию, в том числе и неотъемлемой части любой культуры – религии, совершенствование федерализма, обеспечивающего равенство народов и механизмы этнокультурного развития, – смогут стать подлинными инструментами гражданского единения всех людей, населяющих наш общий дом – Россию".

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области  

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: