Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
20 октября 2018
Санкт-Петербург
05:50
Фаджр
07:50
Шурук
12:43
Зухр
15:36
Аср
17:36
Магриб
19:06
Иша

Фикх имущественных отношений

Буквально считанные дни остаются до старта нового цикла образовательных дисциплин в Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Занятия по исламским религиозным предметам будут проходить по новому адресу: Васильевский остров, 6 линия, дом 35Б. В офисе, располагающемся рядом с метро Василеостровская, имеется всё необходимое для полноценных занятий: подготовленные аудитории, библиотека с обширным фондом трудов исламской религиозной направленности, конференц-зал, молельная комната.

Одним из читаемых курсов будет «Фикх имущественных отношений», который будет вести первый зампредседателя Санкт-Петербургского Мухтасибата Дамир-хаджи ХусаиновПервое занятие состоится уже в этот четверг, 27 сентября в 18:00. Мы попросили уважаемого лектора поведать нам об особенностях его предмета:

- Целью этого курса является претворение в хозяйственной жизни верующих исламских принципов справедливости и благочестия. Предпринимательская деятельность мусульман должна быть не только заточена на извлечение прибыли и создание продукта, но и участвовать в распространении идей Ислама о справедливости и взаимопомощи. Это первая часть моих лекций, которые будут проводиться в резиденции Санкт-Петербургского Мухтасибата под общим лейтмотивом: «Ислам - социокультурная система, законы которой уникальны, основы мудры, практические проявления безупречны». Вторая часть будет посвящена фикху семейных отношений и будет проходить здесь же, на 6 линии Васильевского острова, в воскресные дни.

Есть такой известный хадис, гласящий о пяти вещах, за которые будет спрошен человек в Судный день. Его спросят о жизни - как он её провёл, о его молодости - на что он потратил её, о его имуществе - как он его приобрёл и на что расходовал, и о его знаниях - где он их употребил. И это независимо от того, было ли всё это дано ему Самим Богом изначально, либо приобретено человеком в процессе жизнедеятельности, как то знания, умения, навыки. При этом, за своё имущество он будет спрошен дважды: как приобрёл и как использовал? Приобретение и использование имущества не только непосредственным образом сказываются на благосостоянии человека, но и вдобавок к этому втягивают его в целую систему взаимоотношений с другими индивидами. В Священном Коране и Пречистой Сунне прописаны основные правила, принципы и цели деловых взаимоотношений между людьми. Изучение всего этого помогает не только понять природу имущественных отношений, но осознать человеку его роль в них. В Коране и Сунне также даны нравственные нормы и нормы, касающиеся развития экономики и приумножения имущества, которые должен соблюдать правоверный. Эти правила призваны обеспечить справедливость деловых отношений, должную заботу об имуществе и эксплуатацию его таким образом, чтобы сохранялось равновесие между интересами отдельного человека и интересами общества. В конечном счёте, богатство должно добавить его владельцу скромность и благодарность как Всевышнему – Дарующему благо, так и Его рабам.

Как известно, поклонение Всевышнему не ограничивается лишь совершением религиозных обрядов. Некоторые действия, а также отказ от чего-либо – может стать поклонением Всевышнему – проявлением покорности своему Господу. А поскольку поклонение может осуществляться при соблюдении определённых условий, первым из которых является знание, то каждый вовлечённый в имущественные отношения правоверный обязан знать нормы шариата, чтобы делать дозволенное, отдаляться от запретного и избегать сомнительного. Обеспечение себя – жизненная необходимость. Для кого-то это становится причиной его выживания, для кого- то развития и обретения силы. Таким образом, знание норм, регулирующих деловые взаимоотношения в Исламе, является обязанностью каждого делового человека, ибо поиск полезного знания - обязанность каждого мусульманина. Знание оберегает человека в этом мире и от напастей в День расчёта.

Приводится от Посланника Всевышнего (мир ему): «Поистине, Аллах отказался вводить в Рай плоть, выращенную на запретном, и Огонь имеет больше прав на неё».

Имущество – основа жизни, и верующий человек не будет растрачивать его понапрасну, а сделает своим средством для снискания мира Вечного. Вслушаемся в эти аяты Благородного Корана:

«Не отдавайте неразумным людям вашего имущества, которое Аллах сделал средством вашего существования, кормите и одевайте их из него и говорите им слово доброе» (Сура «Женщины», 5).

«Посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к Последней обители, но не забывай о своей доле в мире этом. Твори добро, подобно тому, как Аллах сотворил добро для тебя, и не стремись распространять нечестие на земле, ведь Аллах не любит распространяющих нечестие» (Сура «Рассказ»,77).

Не достаточно ли этого, чтобы мы устремились к познаванию мудрых законов шариата, справедливость которых является универсальной на все времена; чтобы осмысленно им следовать, получая в процессе душевную гармонию и сохраняя безопасность своего имущества с точки зрения весов Вечности?

Именно поэтому объектами изучения на наших еженедельных встречах будут нормы Ислама, касающиеся имущественных отношений, а именно оборота денег, капитала, закята, наследства, торговли, инвестиций, долга, займов, совместных предприятий. А для расширения кругозора в области экономической теории мы будем производить анализ всего свода норм и правил фикха имущественных отношений.

Будем рады видеть на наших лекциях всех заинтересованных. Ведь принципы исламских финансов являются объединяющими для людей разных религиозных взглядов, так как они опираются на понятные всем этические нормы справедливости и честности.

Лекция, посвященная фикху имущественных отношений, состоится в этот четверг, 27 сентября в 18:00 по адресу: Санкт-Петербург, Васильевский остров, 35б.

По всем вопросам пишите на нашу почту islamdumspb@gmail.com

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: