Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 октября 2017
Санкт-Петербург
05:58
Фаджр
07:58
Шурук
12:43
Зухр
15:27
Аср
17:27
Магриб
18:57
Иша

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования поздравил Дамира Мухетдинова с Днем рождения

18 июля у председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира Мухетдинова День рождения, и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования прислал ему поздравительную телеграмму.

"Пусть Ваша продуктивная деятельность, направленная на развитие религиозного просвещения, поддержание межконфессионального согласия в стране, и впредь способствует сплочению нашего общества, сохранению традиционных культурных ценностей", - говорится в послании.

Справка: Дамир Ваисович Мухетдинов – председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, член Комиссии по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, член рабочей группы Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, ректор Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова, главный редактор «Издательского Дома «Медина», ответственный секретарь Международного мусульманского форума (ММФ), руководитель рабочей группы Оргкомитета ММФ, заместитель директора Центра арабистики и исламоведения ИСАА при МГУ им. М.В. Ломоносова, ответственный за связи ДУМ РФ с Правительством Москвы.


20 марта 2015 года указом председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина Дамир Мухетдинов был назначен имамом-мухтасибом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а 12 апреля 2016 года была официально зарегистрирована централизованная организация Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, объединяющая в себе мусульманские религиозные организации региона. За это время в Петербурге активизировалась мусульманская жизнь: было открыто новое молельное помещение для мусульман Красного Села и ближайшей округи, возрожден печатный орган петербургских мусульман Санкт-Петербурга - газета "Аль-Минбар", созданный еще 99 лет выдающимся татарским мусульманским просветителем Петербурга Мусой Бигиевым, проведен первый на Северо-Западе России Всероссийский конкурс чтецов Корана, азана, на постоянной основе заработали общедоступные образовательные курсы по исламу как для взрослых, так и для детей, дважды за год с небольшим прошли курсы повышения квалификации мусульманских религиозных деятелей. Именно Санкт-Петербург был выбран площадкой проведения масштабных Дней мусульманской культуры, прошедших с 27 апреля по 6 мая 2016 года, на которые съехались делегаты из дюжины стран мира (Великобритания, Канада, Индия, Ирак, Иран, Бахрейн, Кувейт и т.д.) для научного обсуждения современных проблем и вызовов, стоящих сегодня перед мировой уммой. Именно в этот период в Санкт-Петербурге состоялась премьера нашумевшего фильма иранского кинорежиссера Маджида Маджиди "Мухаммад - посланник Всевышнего", собравшего положительные отзывы Никиты Михалкова, Александра Сокурова и других прославленных деятелей культуры. Духовное управление мусульман СПб и ЛО возвело на новый уровень отношения исламской общественности региона с научной и культурной интеллигенцией. Свою духовно-просветительскую и научно-образовательную деятельность ДУМ СПб и ЛО ведет в тесном контакте с ведущими учреждениями культуры, а директор Государственного Эрмитажа, декан Восточного факультета старейшего вуза России - Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Пиотровский стал куратором инициированной президентом России Владимиром Путиным и разработанной правительством РФ концепции подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, в рамках которой лучшие студенты из Московского исламского института обучаются СПбГУ, углубляя свои знания у продолжателей петербургской востоковедческой школы - кузницы российского востоковедения. Санкт-Петербург стремительно возвращает исторически присущие ему черты одного из мусульманских центров России.

"Санкт-Петербург должен стать лицом российского мусульманства", - заявил в начале своей деятельности в Петербурге Дамир Мухетдинов.

Планов впереди не мало: это и строительство нового мусульманского комплекса в Санкт-Петербурге, включающего в себя и мечеть формата XXI века, и духовно-просветительский центр, и образовательные классы, и многое другое. Аналогичные проекты имеются и по Ленинградской области, в городе Гатчине, где исторически проживает мусульманская общественность и потому есть потребность в подобных учреждениях.

Коллектив Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области присоединяется к поздравлениям и желает Дамиру Мухетдинову дальнейших успехов в работе.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования поздравил Дамира Мухетдинова с Днем рождения Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования поздравил Дамира Мухетдинова с Днем рождения Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования поздравил Дамира Мухетдинова с Днем рождения Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования поздравил Дамира Мухетдинова с Днем рождения Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования поздравил Дамира Мухетдинова с Днем рождения Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования поздравил Дамира Мухетдинова с Днем рождения Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования поздравил Дамира Мухетдинова с Днем рождения Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования поздравил Дамира Мухетдинова с Днем рождения

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: