Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2017
Санкт-Петербург
05:43
Фаджр
07:43
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:44
Магриб
19:14
Иша

Германское турне руководителя Санкт-Петербургского Мухтасибата

В период с 22 по 26 мая 2017 года по благословению духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина его первый заместитель, председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин принимает участие в международной встрече «Ответственность религий в установлении и сохранении мира». Мероприятие проходит в стенах Федерального министерства иностранных дел в Берлине. Представитель российской уммы вместе с ректором Московского исламского института Дамиром Хайретдиновым находится в Федеративной Республики Германия по приглашению президента страны Франка-Вальтера Штайнмаера.

Во встрече принимают участие ведущие религиозные деятели и представители духовенства из стран Европы, Ближнего Востока и Африки – более ста человек, в числе которых заместитель председателя Всемирного совета исламских учёных Абдуллах бин Байя, верховный муфтий Боснии и Герцеговины Хусейн Кавазович, верховный муфтий Албании Скендер Бручaдж, муфтий Хорватии Азиз Хасанович, представитель Московского Патриархата архимандрит Филарет, представитель Константинопольского Патриархата Константинос Деликoстантис, вице-президент Университета аль-Карауин Дрисc Фасси Фиxpи, представитель Международного католического сообщества Мауро Гарофало, президент организации «Религии за мир», Иоланде Илиано и многие другие.

По словам организаторов, мероприятие, которое проводится с участием неправительственных организаций, отвечает политике Федерального министерства иностранных дел и является дополнением к дипломатии в её самом классическом понимании.

Открыл конференцию министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габри. 23 мая состоялась встреча имам-мухтасиба Дамира Мухетдина и ректора МИИ Д. Хайретдинова с ответственным сотрудником Департамента по интеграции (мигрантов) берлинского Сената Дорис Нахаванди. Встреча прошла  в Сенате федеральной земли Берлин (Германия). Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области ознакомил свою собеседницу с многогранной деятельностью ДУМ РФ, проведёнными мероприятиями и планами на будущее. Дорис Нахаванди со своей стороны рассказала о работе своего ведомства. Она отметила, что Департамент, в частности, оказывает правовую поддержку мигрантам-мусульманам, проводит ежегодную конференцию по вопросам адаптации и интеграции мусульман в Берлине, способствует разрешению спорных ситуаций. Стороны поделились наработками в таких проблемных вопросах, как ношение хиджабов в школе, борьба с исламофобией в немусульманской среде и с экстремизмом среди мусульман, межрелигиозный диалог, государственно-конфессиональные отношения. В заключение двухчасовой беседы мухтасиб Мухетдин презентовал госпоже Дорис Нахаванди свои труды, посвящённые Исламу в Европе, изданные на английском языке.

В этот же день имам-мухтасиб Дамир Мухетдин совместно с Д. Хайретдиновым встретились с руководителями Центра современной ориенталистики Свободного университета Берлина - директором Центра профессором доктором Ульрике Фрайтаг и доктором Дитрихом Ритцом.

Стороны обменялись информацией и последними достижениями своих структур  в сфере исламоведения. В частности, Центр современной ориенталистики проводит большую работу по выявлению и классификации богословских и идеологических течений в исламском мире, в том числе активных в странах Центральной Азии. Отметим, что доктор Дитрих Ритц неоднократно посещал страны Центральной Азии для изучения ситуации в мусульманском сообществе этих государств, в том числе с целью анализа связи различных течений этого региона с зарубежными школами, которые в последние годы выступают в качестве «материнских платформ». Было отмечено, что учёные-исламоведы далеки от навешивания ярлыков разным  течениям и школам в Исламе, но при этом их объективные выводы, изложенные в научных трудах, способствуют более взвешенной оценке сложных процессов, происходящих сегодня в странах Средней и Центральной Азии.

На встрече были достигнуты договорённости о проведении совместных проектов, стороны обменялись своими научными трудами.

Пресс-служба Духовного управления мсусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Германское турне руководителя Санкт-Петербургского Мухтасибата Германское турне руководителя Санкт-Петербургского Мухтасибата Германское турне руководителя Санкт-Петербургского Мухтасибата Германское турне руководителя Санкт-Петербургского Мухтасибата

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: