Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 октября 2017
Санкт-Петербург
05:58
Фаджр
07:58
Шурук
12:43
Зухр
15:27
Аср
17:27
Магриб
18:57
Иша

Годовщина Соборной мечети в Москве – а ведь пролетела эпоха!

Президент России Владимир Путин (слева) и Председатель ДУМ РФ и СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин на открытии Московской Соборной мечети в сентябре 2015 г.

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов на своей странице в livejournal рассуждает о годовщине торжественного открытия в столице Московской Соборной мечети и о том, какой исторический смысл несет в себе это событие:

Невероятно, как быстро пролетело время! Казалось бы, совсем это было недавно: завершение мощной стройки, хлопоты перед открытием, и — наконец-то! — 23 сентября 2015 года ранним солнечным утром, в присутствии высоких гостей, первых лиц трёх государств и многочисленных дипломатов, исламских деятелей всего мира — торжество открытия Московской Соборной мечети! В центре внимания — духовный лидер мусульман страны муфтий Гайнутдин и национальный лидер президент Путин. Трансляции по телевидению и в интернете. Интервью, подарки, поздравления. Подлинно народное ликование — ведь как давно этого ждали, как многие даже отчаялись увидеть это на своём веку! Слёзы у многих на глазах…

Что же, с исторической точки зрения, произошло? Многомиллионный город с миллионной уммой и постоянным потоком гостей-мусульман всего мира получил достойную Соборную мечеть. Да, мы слишком быстро при первых же праздниках и во многие пятничные дни увидели, что и этого пространства для Москвы мало… но «лёд тронулся». И важно ясно определить, что нового, концептуально и функционально, получил и город, и мы — мусульмане.

Город украсился новым, но с сохранением его исконных русских и тюркских традиций, величественным зданием. В него потянулись экскурсии как для ВИП-персон, дипломатов, так и для школьников, студентов, всех любознательных граждан. Действует профессиональная экскурсионная служба. 

Это важно — для диалога между религиями и культурами. В условиях многомиллионного мегаполиса это очаг веротерпимости и дружелюбного ознакомления. Если угодно — миротворческий громоотвод! Пожалуйста, приходите сюда, все, кто обожает ислам, все, кто его… боится, пропитанный телепромывкой, все, кто хочет сам во всём разобраться и принять своё личное решение.

Помимо красочных стен и ковров, цветных окон с витражами, вы увидите и выставки, сможете купить книги, диски и сувениры… Главное же — увидите людей, живых, а не телевизионно-подобранных мусульман. Пообщаетесь с ними.

В этом смысле мечеть стала исполнять ту функцию, которую в советские времена закладывали в понятия «дом культуры, дом дружбы народов». Именно эту функцию, наряду с прочим, имел в виду президент Путин, который в Уфе говорил о необходимости «новой социализации ислама», о важности создания культурных центров. И наша Соборная мечеть на деле воплощает эти идеи.

Ещё раз с удовольствием скажу: мечеть стала украшением нашей столицы! Собою она символизирует тот факт, что Россия, по словам Путина, всегда была опорой и защитником Исламского мира. С другой стороны, мечеть однозначно выполнила ту прикладную функцию, которая и стала причиной её расширения. Теперь по пятницам центр Москвы серьёзно разгружен. Огромный храм, во много раз превышающий размеры прежнего, вмещает гораздо больше молящихся. Во всём этом — огромная заслуга московских властей, которые всецело помогали нам в годы строительства, за что мы благодарны прежде всего мэру Сергею Семёновичу Собянину.

Отдельно надо вспомнить нашего выдающегося мецената Сулеймана Керимова. Он вписал своё имя в историю ислама в России и в мире. Пожертвованные им 170 миллионов долларов обернутся миллиардами молитв за него от простых верующих и, самое главное, наградой от Господа миров.

Что может быть лучшей инвестицией, чем вклад на Судный день?! Это самая выгодная торговля, как говорит Аллах в Своей Книге.

Подчеркну ещё очевидную дипломатическую ценность Соборной мечети. Теперь в Москве есть, где принять высоких гостей из полуторамиллиардного мира ислама, где гости могут помолиться, вкусить халяльной пищи, осмотреть музей или сменные выставки, предложить свои выставки, провести свои мероприятия, лекции и конференции. Нет места перечислить тот поток акций, который прошёл уже за год. 

Отмечу, пожалуй, два ярких события. Все помнят, что открытие мечети приветствовал прибывший специально в Москву глава Турции Реджеп Эрдоган. Все помнят, какие трагические события в отношениях между нашими странами последовали буквально вслед, той же осенью… И все видят теперь, спустя один год, насколько важным оказался миротворческий ресурс, который муфтий Гайнутдин реализовал на пользу народов наших государств. Да, он не скрывал исторической и цивилизационной, духовной близости тюрков, мусульман, где бы они ни жили. Да, он тяжело переживал разлад между правительствами. Он входил под величественные своды Соборной мечети, украшенные аятами Корана и узорами – плод творчества турецких художников — и молился о нас, о примирении враждующих, о наведении мостов дружбы, согласии, о мире. «Тюркский фактор», явный в нашей мечети, он сумел применить на благо и России, и Турции. И только на благо. В этом — первая крупная (и, добавлю, очень сложная) дипломатическая победа муфтия-созидателя новой мечети.

И второе, также впечатляющее. Проводимые здесь нами Международные конкурсы чтецов Корана признаны — по своему качеству, организованности, духовной содержательности — одними из лучших в мире. Сияющее пространство новой мечети дало импульс для такого творческого вдохновения! Москва впервые вышла в этом качестве на такое международное признание. И это вторая крупная дипломатическая и духовно-культурная наша победа!

А сколько будет ещё побед впереди, ин ша Аллах!? Говорю так смело, ибо энергия, данная всем нам ровно год назад, лишь набирает силы. Мы растём, мы учимся, мы открываем новые горизонты и обретаем новых друзей и соратников.

Воистину, год пролетел как секунда. Но — в то же время очевидно — состоялся качественный скачок, свершилась целая эпоха.

Кратко, в чём характеристика этой эпохи? Российский ислам вышел за привычные всем веками рамки «окраины исламского мира». 

По многим позициям он набирает такие обороты, что скоро вполне может стать лидером мировых процессов в исламе: то в одной, то в двух, далее всё шире и шире, разных областях. Разве не о том говорил и писал великий наш предшественник, крымскотатарский просветитель Исмаил бей Гаспринский, провидевший российских мусульман в качестве лидеров уммы будущего?

Да сбудется!

Дамир Мухетдинов,

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области 


Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: