Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
15 ноября 2018
Санкт-Петербург
06:56
Фаджр
08:56
Шурук
12:43
Зухр
14:36
Аср
16:30
Магриб
18:00
Иша

Халед Молла: мы должны «лечить» людей от такой болезни, как ДАИШ

Выступление Халеда Моллы, председателя Совета улемов Республики Ирак, на III Международной научно-теологической конференции «Бигиевские чтения» на тему «Всеохватность божественной милости как принцип межрелигиозного диалога в XXI веке», которая проходит в Санкт-Петербурге:

"Прежде всего я хотел бы выразить благодарность Российской Федерации, муфтию шейху Равилю Гайнутдину, а также Духовному управлению мусульман Российской Федерации и Совету муфтиев России.

Наш народ уже 12 лет подвергается гонениям и унижениям. Нас преследуют, «опираясь»  на  хадисы Пророка (мир ему), из контекста которых вырываются отдельные строки. Мы должны говорить о Божественной Книге, которая была ниспослана как милость для нас. Наш Пророк был послан с ясными знамениями от Всевышнего. Достаточно Корана, достаточно других священных книг – Евангелия, Библии, Псалтыря и т.д. – для того, чтобы верующие – мусульмане, христиане, иудеи – прочитали это послание, чтобы поняли всю глубину и всеохватность этих книг. Мы должны говорить об этих книгах как о вечной справедливости.

Мы говорили об этом в Багдаде, но пришли люди, которые «взорвали» наши ценности. Они пришли к нам, лишенные каких-либо знаний, но начали выступать под именем ислама, зная в Коране только одну фразу «Аллах Велик» и не более того. Эти люди совершали убийства, совершали многие другие преступления. Я не хочу далее нагнетать обстановку. Нас убивают в нашей стране! Убивает «Аль-Каеда», преследуют накшбандисты, последователи аз-Заркауи, представители других сект. Это не означает, что в других течениях существуют только экстремисты. Нет. Но происходит искажение нашей праведной религии. В нашей стране распространяются различные ложные идеи. Они распространяются и в соседних странах.

В прошлом году я присутствовал на заседании Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» в Москве. Доктор Аяд аль-Мадани, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества, очень авторитетный ученый заявил в своем выступлении: «Наш суннитский ислам был похищен. От имени ислама выступают люди, которые не имеют на это права… Представители ДАИШ (ИГИЛ) – это искаженный ислам».

Знаете ли вы, что ДАИШ не оставил в ар-Рамаде ни одной суннитской мечети? Был убит иорданский летчик, которого обвинили в куфре – неверии.

Мы, мусульмане, должны быть подобны докторам – должны врачевать души людей, а не убивать. ДАИШ – угроза для нас всех. Это болезнь идейная, болезнь культурная, и мы должны «лечить» людей от такой болезни как ДАИШ.

Мир вам и благословение Всевышнего".

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: