Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
16 июня 2019
Санкт-Петербург
01:35
Фаджр
03:35
Шурук
12:59
Зухр
18:59
Аср
22:23
Магриб
23:53
Иша

Ид аль-Фитр - Ураза-байрам мубарак

Вот и завершился благословенный месяц рамадан. У правоверных закончился пост, и теперь они традиционно отмечают его окончание. 

На Васильевском острове в МРОМ "Зикр" пришли десятки верующих. Праздничную проповедь зачитал председатель Совета улемов ДУМ СПб и ЛО и МРОМ "Зикр" имам Магомед-хаджи Хадзиев.

На другой площадке Духовного управления мусульман СПб и ЛО – в МРОМ г. Луги и Лужской области – состоялось первое в истории города Луги праздничное богослужение. 

Ленинградские верующие стали собираться уже с 6 часов утра, чтобы совершить молитву. Также по договоренности с одной из войсковых частей, расположенных в Лужском районе Ленинградской области, состоялось праздничное богослужение для военнослужащих, разделяющих ценности исламской религии. По благословению имам-мухтасиба Дамира Мухетдина на обеих площадках с проповедью выступил первый заместитель председателя ДУМ СПб и ЛО имам Дамир-хаджи Хусаинов, произнесший следующее: 

"По завершении благословенного месяца рамадан, мы, мусульмане, преисполнены благодарности Всевышнему Господу и радуемся, что смогли достойно пройти месяц испытаний нашей веры на искренность и богобопочитание. Очистившись, мы смело смотрим вперёд и строим планы на будущее. С полной уверенностью, что Господь направит нас, наши помыслы на совершение благочестивых дел и убережёт нас от греха и зла.

Искренне поздравляю всех с благословенным праздником Разговения. Да снизойдёт милость и благодать Всевышнего в сердца наши и семьи, общины и храмы, селения и города нашей необъятной Родины. Мира вам, милости и благости Творца, искренней веры, доброй надежды и праведных деяний желаю вам в этот светлый праздник! Да удостоит нас Милосердный увидеть и возрадоваться повторению таких благословенных дат и праздников торжества веры на многие лета! Аминь, о Господь миров!

Также имам Дамир-хаджи Хусаинов зачитал поздравление в адрес верующим Петербурга и Ленинградской области от духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина

"Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! 

Сегодня мы встречаем светлый праздник — праздник разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), знаменующий собой окончание Великого поста в месяц рамадан. В этот день мусульмане всего мира испытывают величайшую радость и особое, приподнятое душевное состояние. Радость за исполненный перед Всевышним долг, за то, что смогли в течение месяца пройти испытание своей веры, своей воли, облагородили свои сердца дополнительными молитвами, мольбами ко Всевышнему Аллаху и чтением Благородного Корана. 

В течение целого месяца мы соблюдали особый вид поклонения, ограничивая себя не только в еде и питье, но и сторонились греховных поступков и сквернословия. Мы постились ради нашего Творца, полагаясь на Его милость, милосердие и всепрощение. Мы благодарны Всевышнему Аллаху за то, что смогли пройти это непростое испытание, поскольку, сумев обуздать свои плотские желания в течение месяца, мы доказали себе, что мы в силах управлять ими, и духовное начало главенствует в нас над телесным. Мы осознали, что воздерживаться от всего недостойного даже в мыслях, несравнимо труднее, чем просто отказывать себе в еде и питье. 

Сегодня мы воздаем хвалу Всевышнему, громогласно произнося праздничные такбиры за то, что Он даровал нам возможность в добром здравии и спокойствии завершить пост. В эти праздничные дни мы будем навещать родственников, поминать предков, дарить подарки и возносить молитвы о мире и благоденствии нашей Отчизне. Молю Всевышнего Творца даровать всем нам доброго здравия, дабы встретить наш следующий праздник, сохранив чистоту и богобоязненность. Прошу Всемилостивого Создателя укрепить нашу веру, увеличить нашу добродетель, посеять в наших сердцах чувства милосердия и сострадания к ближнему, даровать мир и благополучие нашей Отчизне и всему человечеству! 

Далее Дамир-хаджи Хусаинов обратился с поздравлением к правоверным от имени председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиба Дамира Мухетдина:

"Ас-саляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!

Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословенье, дорогие единоверцы! 
Сегодня с радостным сердцем и добрыми молитвами я поздравляю вас, ваших близких и родных, всех правоверных Петербурга и всего мира с одним из главных праздников Ислама – Ид аль-Фитр – праздником Разговения, который на постсоветском пространстве больше известен как Ураза-байрам

Вот и подошёл к концу очередной рамадан, который призван обратить взоры наших душ на тех, кто нуждается в заботе и милосердии нашем. Каждый из нас сегодня подводит итоги своего Поста, отвечая на вопрос: “А насколько я приблизился к Господу Богу за это время?”, “Воспользовался ли я всеми благами, которые принёс собой благословенный рамадан?” Одним из главных смыслов поста – это воспитание в себе чувства щедрости и сострадания, которое нужно сохранить и после рамадана. 
Дорогие братья и сёстры! Мы с нетерпением ждали этого праздника, накроем столы, позовем на них своих родных, близких, друзей, чтобы еще раз воздать молитвы Одному Единому Творцу и насладиться пищей, посланной Им. Но я бы хотел, братья и сёстры, чтобы мы вспомнили сегодня тех, кто, из-за удручающего материального состояния, находясь в бедственном положении, не может накрыть праздничный стол и вознаградить себя за свой Пост вкусной и богатой едой. Мы должны помнить, что не все наши братья и сёстры на планете живут так же хорошо, как мы. 

Искренне поздравляю вас с наступлением великого праздника Ид аль-Фитр - Ураза-байрам и молю Всемилостивого Создателя принять наш пост и молитвы, милостыни и благодеяния, совершённые нами в дни и ночи прошедшего рамадана! 

Молитвенно призываю своих единоверцев сохранить ту крепость веры и чистоту сердец, что мы обрели за этот месяц, до следующего благословенного рамадана. Амин".  

По завершении праздника прихожане выразили благодарность председателю МРОМ г. Луги и Лужского района Ишбалле Абусарову за предоставление места для совершения первого праздника Ид аль-Фитр в г. Луге. 

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Ид аль-Фитр - Ураза-байрам мубарак Ид аль-Фитр - Ураза-байрам мубарак Ид аль-Фитр - Ураза-байрам мубарак Ид аль-Фитр - Ураза-байрам мубарак Ид аль-Фитр - Ураза-байрам мубарак Ид аль-Фитр - Ураза-байрам мубарак Ид аль-Фитр - Ураза-байрам мубарак

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: