Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
21 ноября 2018
Санкт-Петербург
07:10
Фаджр
09:10
Шурук
12:44
Зухр
14:26
Аср
16:18
Магриб
17:48
Иша

Ид аль-Фитр мубарак!

Вот и завершился благословенный месяц рамадан. У правоверных закончился пост, и теперь они традиционно отмечают его окончание.

В Санкт-Петербурге, на площадках Духовного управления мусульман СПб и ЛО – в Красном Селе, на Васильевском острове и в г. Луге Ленинградской области - состоялись праздничные богослужения.

В Местной религиозной организации мусульман «Луч» в Красном Селе Петербурга верующие стали собираться уже с 4 часов утра. Традиционно, места для совершения праздничной молитвы не хватило, поэтому десятки людей расстилали коврики для намаза прямо на улице.

Выступивший с проповедью имам Абдула Камаев сказал:

«Сердечно поздравляю Вас с праздником Разговения – Ид аль-Фитр мубарак! Хвала Всевышнему Аллаху, который одарил нас Своей милостью и прощением, облегчил нашу участь и помог достойно выдержать предписанный нам пост в эти длинные летние дни. Как прекрасен был пост, как прекрасен был таравих, как прекрасно было поклонение в эти благословенные дни. Сейчас наши сердца полны грусти, а глаза - слёз от расставания с этим месяцем. И мы все вместе просим у нашего Творца:

“О, Господь наш! Не оставь не прощённым ни один наш грех, не облегчённой ни одну нашу тягость, не оставь за нами ни один не оплаченный долг. О, наш Повелитель! Даруй нам блага этого мира и мира Вечного, упаси нас от мучений ада и благослови Раем”.

А также мы молим Его, чтобы Он принял наш пост и молитвы, принял наше покаяние и даровал нам прощение, чтобы Он принял наши милостыни и подаяния, все наши богоугодные дела и вознаградил нас Раем, обещанным достохвальным Пророком (мир ему):

“Поистине, в Раю есть врата, через которые будут входить только постящиеся. Это врата ар-Раян”. Желаю Вам всего самого наилучшего, будьте и в остальные месяцы также активны в богоугодных делах, как и в месяц рамадан. Аминь».

 

С поздравлением в адрес мусульман от имени духовного лидера российских мусульман – муфтия шейха Равиля Гайнутдина выступил имам Салих Кадеев:

«Дорогие братья и сестры! Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение! Хвала Всевышнему Аллаху — Господу миров, наступил один из величайших праздников нашей религии — Ид аль-Фитр — Праздник разговения (Ураза-байрам), знаменующий окончание священного рамадана — месяца обязательного поста. Сегодня наши единоверцы во всех уголках света возносят Всевышнему Аллаху слова благодарности и радуются вместе с нами. Пользуясь этим прекрасным случаем, позвольте от имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично искренне поздравить всех вас с этим светлым праздником Ид аль-Фитр и попросить Творца всего сущего принять наш пост и наши молитвы, приумножить вознаграждение за благие дела и простить наши грехи!

Казалось бы, буквально недавно каждый из нас был в предвкушении начала месяца рамадан, проводил дни в молитвах и посте, радовался каждому благому делу. Но время не имеет свойства останавливаться или возвращаться назад, и мы провожаем этот месяц рамадан с грустью. Эти считанные дни мы использовали для своего духовного и нравственного обогащения — читали и изучали мудрость Священного Корана, проводили время в поклонении, помогали нуждающимся и больным, делились своей трапезой разговения с единоверцами и раздавали милостыню.

Сегодня мы воздаем хвалу Всевышнему Аллаху, громогласно произнося праздничные такбиры за то, что Он даровал нам возможность в добром здравии и спокойствии завершить пост. В эти праздничные дни мы будем навещать родственников, поминать предков, дарить подарки и возносить молитвы о мире и благоденствии нашей Отчизне. Да послужит пост месяца рамадан прощением и исцелением от всех телесных и духовных болезней, укрепит нашу веру, очистит от всего непристойного, научит отличать дозволенное и полезное от запретного и вредоносного. Уповаем и просим Творца даровать нам возможность и на следующий год встретить Рамадан в добром здравии и спокойствии».

 

Далее имам Салих Кадеев обратился с поздравлением к правоверным от имени председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиба Дамира Мухетдина:

«Во имя Всевышнего, Милостивого, Милосердного!  Ас-саляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!  Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословенье, дорогие единоверцы! 

С радостным сердцем я поздравляю вас, членов ваших семей и всех правоверных с одним из главных праздников Ислама – Ид аль-Фитр – Праздник Разговения, который на постсоветском пространстве больше известен как Ураза-байрам. 

Завершился благословенный рамадан, а значит каждый из нас должен подвести итоги своего Поста, должен ответить на вопрос: “А насколько я приблизился к Господу Богу за это время?”, “Воспользовался ли я всеми благами, которые принёс собой Священный рамадан?” Одним из главных смыслов поста – это воспитание в себе чувства щедрости и сострадания, которое нужно сохранить и после рамадана. 

Заключительный Божий Посланник (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Лучшие из людей те, кто приносит больше пользы другим людям» («Сахих» Аль-Бухари). Правоверные угощали в течение этого месяца родных, друзей, соседей. Делили кувшин питьевой воды со своим ближним. Преподносили друг другу финик в первые минуты ифтара. Делая такие, казалось бы, малозначительные вещи, мы, на самом деле, выполняли главное предназначение этого времени – воспитание в себе сострадания и щедрости к окружающим. Но немаловажно сохранить это в себе до следующего Поста. 

Братья и сёстры! Сегодня мы накроем хороший стол, позовём друзей и близких и разделим с ними праздничную трапезу окончания Поста. Но я бы хотел, братья и сёстры, чтобы мы вспомнили сегодня тех, кто, из-за удручающего материального положения, находясь в бедственном положении, не может накрыть праздничный стол и вознаградить себя за свой Пост вкусной и богатой едой. Мы должны помнить, что не все наши братья и сёстры на планете живут так же хорошо, как мы. 

Искренне поздравляю вас с наступлением великого праздника Ид аль-Фитр - Ураза-байрам и молю Всемилостивого Создателя принять наш пост и молитвы, милостыни и благодеяния, совершённые нами в дни и ночи прошедшего рамадана!»

Праздник Разговения выпал в этом году на благословенную пятницу. В этой связи в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области традиционно проходит джума-намаз. Имам Салих Кадеев рассказывает об итогах поста, которые должен подвести для себя каждый мусульманин по окончанию рамадана.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: