Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 октября 2017
Санкт-Петербург
05:58
Фаджр
07:58
Шурук
12:43
Зухр
15:27
Аср
17:27
Магриб
18:57
Иша

Ифтар, посвященный культуре Азербайджана, прошел в Петербурге

30 июня, в благословенный месяц Рамадан, в Местной религиозной организации мусульман Санкт-Петербурга «Луч» состоялся ифтар, посвященный культуре Азербайджана. Мероприятие прошло в рамках продолжающегося «Невского ифтара», организованного Духовным управлением мусульман СПб и Ленобласти при финансовой поддержке Благотворительного фонда «САФМАР». 
Вечер открылся чтением Священного Корана в исполнении азербайджанского чтеца Музаммила Лашкарева, а выступавший следом за ним советник по культуре муфтия шейха Равиля Гайнутдина Джаннат Сергей Маркус отметил: 

«Познавать народам друг друга - это заповедь Корана. Это процесс бесконечный и прекрасный. Для каждого в нем есть свои личные акценты. Так для меня Азербайджан связан с памятью моего отца, который как офицер-артиллерист защищал Баку в годы Великой Отечественной войны. Удивительно, но артиллерия не сделала ни единого выстрела, ибо Гитлер приказал не бомбить этот район в надежде сделать его своей "бензоколонкой". Он планировал после завоевания России и Кавказа пройти в Иран и далее в Индию, чтобы на Тибете водрузить тот знак, свастику, который использовали его идеологи-эзотерики. Так что советские воины тогда защитили не только мирных граждан Азербайджана, но и потенциально массы людей Ирана и Индостана. Для нас Азербайджан навсегда - дружеская земля, тем более что именно оттуда сахабы пошли на север и принесли Ислам в Дербент, который ныне считается отправной точкой развития Ислама на территории современной Российской Федерации». 

После этого был продемонстрирован кинофильм «Путеводитель по Азербайджану», рассказывающей об обширном историко-культурном наследии этой республики, затем с приветственным словом к собравшимся выступил председатель Регионального отделения Азербайджанской молодежной организации России Зульфигар Исмаилов. Активист азербайджанской диаспоры Ханлар Оруджев зачитал доклад про зарождения исламских традиций в Закавказье, а заместитель председателя Союза азербайджанской молодежи в Санкт-Петербурге Эльдар Али-заде рассказал о мультикультурной структуре населения современного Азербайджана. Председатель татаро-башкирского общества города Гатчины Ильяс Норов поделился с гостями своими воспоминаниями о жизни и военной службе в Азербайджане. Также собравшимся была продемонстрирована мини-выставка «Национальные ремесла Азербайджана». 

А уже в ночь с 1 на 2 июля 2016 года мусульмане Санкт-Петербурга встретят Ляйлят аль-Кадр - Ночь Могущества, одну из наиболее почитаемых дат в Исламе. В Местной религиозной организации мусульман "Луч" пройдет проповедь председателя ДУМ Петербурга и Ленобласти Дамира Мухетдинова, благотворительный ифтар, а также будут совершены таравих и тасбих-намазы. Начало - в 21:00. Приглашаются все желающие независимо от пола, возраста и вероисповедания. 


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Ифтар, посвященный культуре Азербайджана, прошел в Петербурге Ифтар, посвященный культуре Азербайджана, прошел в Петербурге Ифтар, посвященный культуре Азербайджана, прошел в Петербурге Ифтар, посвященный культуре Азербайджана, прошел в Петербурге Ифтар, посвященный культуре Азербайджана, прошел в Петербурге Ифтар, посвященный культуре Азербайджана, прошел в Петербурге Ифтар, посвященный культуре Азербайджана, прошел в Петербурге

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: