Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 октября 2017
Санкт-Петербург
05:58
Фаджр
07:58
Шурук
12:43
Зухр
15:27
Аср
17:27
Магриб
18:57
Иша

Ифтар, посвященный многоликому Башкортостану, прошел в Петербурге

26 июня, в благословенный месяц Рамадан, в Санкт-Петербурге состоялся День Башкортостана в рамках стартовавшего накануне «Невского ифтара».

Напомним, с 25 июня по 4 июля Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области запустило культурно-просветительскую акцию «Невский ифтар», которую организаторы обещают сделать ежегодной.

Площадкой проведения Дня Башкортостана вновь стала Местная религиозная организация мусульман «Луч» в Красном Селе, входящая в состав ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Традиционно ифтар начался с чтения Корана, который провел преподаватель арабского языка, активист башкирской общины Петербурга, имам Радик Галиуллин. Ведущим мероприятия вновь стал советник по культуре муфтия шейха Равиля Гайнутдина, культуролог Джаннат Сергей Маркус, заявивший на открытии:

«Основной смысл ифтара – религиозный. Но у него есть и смысл социальный. Мы должны знать друг друга. Это заповедано нам Всевышним. Вчера «Невский ифтар» открылся Днем Ингушетии. Сегодня – Башкортостана. И это еще далеко не конец. Целью нашей акции является объединение уммы Петербурга и северо-запада России. День Башкортостана в контексте Невских ифтаров имеет особый смысл, ибо само возникновение города на Неве было бы невозможным без труда и жертв башкирского народа. Ведь Петр Первый в 1703 году привел сюда огромный отряд жителей восточных регионов тогдашней Руси в качестве рабочей строительной силы. С тех пор башкирская нить навеки вплетена в узор петербургского ковра с его многонациональной историей. С другой стороны, культурный и научный вклад Петербурга в развитие Башкирии имеет исключительное значение. Это волны взаимовлияния и взаимообогащения, которые созидают нашу евразийскую цивилизацию. Так ведь и в Коране заповедано народам "познавать и обогащать друг друга" (49:13)».

Полномочный представитель Председателя ДУМ Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, первый зампред ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Равиль Сейфетдинов зачитал приветственные слова от имени духовного лидера российских мусульман, муфтия шейха Равиля Гайнутдина:

«Впервые в истории Санкт-Петербурга мусульмане проводят трапезу разговения в формате открытой культурно-просветительской акции, представляющей удивительное многообразие и богатство российского мусульманства в части его духовных традиций и национальных культур. По милости Всевышнего, нам предоставлена возможность рассказать о ценностях, с которыми идут мусульмане к миру, о таких значениях слова ислам как «мир» и «смиренность пред Господом».

Выступившая следом за ним председатель башкирской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, руководитель петербургского культурного центра «Башкортостан» Люция Гафаровна Буканова подчеркнула:

«Только работая вместе, с представителями всех наций и конфессий, мы можем сохранить мир и межнациональное согласие в России. И зарождение такой акции как «Невский ифтар» в Петербурге, уверена, сыграет позитивную роль в этом деле».

Собравшимся в этот вечер гостям был продемонстрирован документальный фильм, иллюстрирующий богатство башкирской культуры и природы: неописуемые ландшафты Башкортостана, признанный всем миром башкирский мед и звонкие мелодии курая – «башкирской флейты».

Сотрудник Библиотеки национальных литератур Санкт-Петербурга Надежда Дмитриевна Добренская рассказала о плодотворном и многолетнем сотрудничестве ее учреждения с башкирской национально-культурной автономии. Среди выступавших был и Председатель правления Единого Афганского центра Санкт-Петербурга, кандидат технических наук Наим Голь Мохаммед, представляющий афганскую диаспору в северной столице

О создании в Духовном управлении мусульман СПб и ЛО Женского комитета рассказала собравшимся его руководитель – Наталья Тамбиева, анонсировав женские программы комитета, а завершило мероприятие выступление артистов и детей Башкирского фольклорного ансамбля «Ирандек».

Уже 27 июня на этой же площадке в рамках «Невского ифтара» пройдет тематический вечер, посвященный роли мусульман в истории России, где гостям будет продемонстрирован цикл фильмов «Мусульмане, которыми гордится Россия».

Финансовую поддержку организаторам «Невского ифтара» оказывает Благотворительный фонд «САФМАР».

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Ифтар, посвященный многоликому Башкортостану, прошел в Петербурге Ифтар, посвященный многоликому Башкортостану, прошел в Петербурге Ифтар, посвященный многоликому Башкортостану, прошел в Петербурге Ифтар, посвященный многоликому Башкортостану, прошел в Петербурге Ифтар, посвященный многоликому Башкортостану, прошел в Петербурге Ифтар, посвященный многоликому Башкортостану, прошел в Петербурге

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: