Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 июля 2018
Санкт-Петербург
02:09
Фаджр
04:09
Шурук
13:05
Зухр
18:52
Аср
22:00
Магриб
23:30
Иша

Ифтар, посвящённый выдающимся женщинам-мусульманкам, прошёл в Петербурге

Рамадан карим, братья и сёстры!

В самом разгаре месяц рамадан – время, когда человечеству был ниспослан Священный Коран.

В рамках ставшего ежегодным «Невского ифтара» в стенах резиденции ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошёл ифтар, посвящённый выдающимся женщинам-мусульманкам, которые внесли значительный вклад в жизнь мировой уммы и всего человечества. В этот вечер рассказывалосьо тех представительницах прекрасной половины человечества, кто оказал большое влияние на развитие науки, спорта, медицины, искусства.

Мероприятие, организованное совместно с Minaret Studio в лице А. Варакиной и С. Ковязиной, собрало женский актив махалли Санкт-Петербургского Мухтасибата. Многие из них состоят в Женском клубе при Духовном управлении мусульман СПб и ЛО, собрания которого регулярно проходят на Литейном, 46 в последнюю субботу каждого месяца.

«Стратегической целью мероприятия было духовное просвещение и образование; чтобы как сами представительницы Ислама, так и не-мусульманки познакомились с биографиями и наследием выдающихся женщин-приверженок мусульманской веры, внёсших вклад во всевозможные сферы жизни общества, - рассказывает руководитель аппарата Санкт-Петербургского Мухтасибата, председатель Женского клуба Наталья Тамбиева. – Проведением такого мероприятия мы хотели доказать, что не надо бояться вносить вклад в развитие человечества, опасаясь за какие-то ограничения, продиктованные религией. Ведь те женщины, о которых мы рассказали в этот вечер,  не только достигли успехов в своих профессиях, но и всегда оставались глубоко верующими мусульманками, а значит вера и жизненный успех – вещи отнюдь не взаимоисключающие».

Участницы ифтара демонстрировали гостям подготовленные презентации, повествующие о прославленных мусульманках. Одной из историй, рассказанных в этот вечер, была биография выдающейся ингушской альпинистки Лейлы Албогачиевой, которая достигла небывалых вершин во всех смыслах этого слова: именно этой мусульманке принадлежит рекорд среди всех россиянок по двукратному покорению горы Эверест – высочайшей точки на планете Земля (8848 метров).  Примером богобоязненности и крепости веры стала супруга пророка Ибрагима (мир ему) Хаджар (да смилостивится над ней Всевышний). Оставшись в пустыне одна, с ребёнком на руках, со скудными запасами еды, воды и без крыши над головой, она всеми силами стремилась сохранить жизнь себе и своему сыну - Исмаилу. Услышав страдания умирающей от жажды женщины и её ребёнка, Господь избавил её от них. Хаджар услышала какой-то голос, и тут появился ангел, который вырыл своим крылом землю. Так появился знаменитый источник Зам-Зам. Примером достижения высот в архитектуре и дизайне служит биография Захи Мохаммад Хадид, прославленной мусульманке из Ирака, ставшей впоследствии первой в истории женщиной, удостоенной главной награды в архитектуре – Притцкеровской премии. Именно ей принадлежат работы по созданию многих произведений архитектурного искусства, среди которых Водный центр для Олимпийских игр в Лондоне, Большой художественный музей Государственного университета Мичигана в США, Оперный театр в Гуанчжоу (Китай) и т.д. Её проекты получили жизнь в России, Испании, Турции, Ливане, Кипре, Швейцарии, Австрии, Германии, Дании, Франции и т.д.

Напоминаем, что в течение всего рамадана Духовным управлением мусульман будет проводиться «Невский ифтар», ежегодный цикл духовно-просветительских мероприятий. Следите за нашими информационными сообщениями и принимайте участие сами!  

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Ифтар, посвящённый выдающимся женщинам-мусульманкам, прошёл в Петербурге Ифтар, посвящённый выдающимся женщинам-мусульманкам, прошёл в Петербурге Ифтар, посвящённый выдающимся женщинам-мусульманкам, прошёл в Петербурге Ифтар, посвящённый выдающимся женщинам-мусульманкам, прошёл в Петербурге Ифтар, посвящённый выдающимся женщинам-мусульманкам, прошёл в Петербурге Ифтар, посвящённый выдающимся женщинам-мусульманкам, прошёл в Петербурге

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: