Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 ноября 2017
Санкт-Петербург
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:44
Зухр
14:30
Аср
16:23
Магриб
17:53
Иша

Ильшат Гафуров: «Мусульманская тема всегда была в России на повестке дня»

В своем выступлении во время Пленарного заседания XIV Всероссийской научно-практической конференции «Фаизхановские чтения» ректор ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», председатель Совета ректоров вузов Республики Татарстан Ильшат Рафкатович Гафуров  тепло поблагодарил председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина за высокую оценку научной деятельности КФУ. 

В докладе он подчеркнул, что хотя Казанский университет - светский вуз, тем не менее здесь занимаются рядом проблем, которые были озвучены, в том числе и Михаилом Борисовичем Пиотровским. Это и восточный сегмент и все, что связано с проблематикой Ислама,  а также «с адаптацией людей, которые приезжают из различных стран, чтобы они чувствовали себя легче и стали носителями нашей российской общей культуры».

Ильшат Гафуров напомнил, что текущий год особенный – знаковый в истории Казанского Государственного университета. В этом году будет широко отмечаться 225-летие со дня рождения великого математика и выдающегося ректора Казанского университета Николая Ивановича  Лобачевского , а также 250 –летие создания в России первой кафедры Восточных языков. «С самого начала и до 1815 года ее возглавлял выдающийся востоковед нумизмат Христиан Френ. Именно в Казани Френ превратился в ученого мирового уровня,  и в 1815 году он был избран деканом Философского факультета Казанского университета. В этом же году он переезжает в Санкт-Петербург, где мы сейчас находимся на 14 Фаизхановской конференции.  Здесь в Санкт-Петербурге,  он основывает и до 1842 года возглавляет Азиатский музей Академии наук, превратившийся в один из крупнейших центров мирового востоковедения – правоприемником которого сегодня является Институт восточных рукописей Российской Академии наук» - прозвучало в выступлении ректора КФУ. Он также отметил, что с коллегами из Санкт-Петербурга Казанский университет  связывает длительный исторический путь.. С момента своего возникновения Казанский университет был известен своей ориентацией на практическое изучение Востока и исламского мира, так же ,  как и в самой России мусульманская тема всегда была на повестке дня.  Равно как и сегодня. Ильшат Гафуров  процитировал слова Александра Герцена: «Ежели России назначено как заявил великий Петр, перенести Запад в Азию…. Казань – главный караван-сарай на пути идей европейских в Азию и характера азиатского в Европу…». Он подчеркнул, что Казанский университет стал примером сотрудничества представителей разных этнических и конфессиональных принадлежностей.

Ильшат Гафуров напомнил, что ахунд Казани Шагабутдин Марджани благословил своего ученика Хусаина Фаизханова на поездку для работы в Санкт-Петербургский университет. Было достигнуто взаимопонимание между учеными и представителями мусульманского духовенства Так улемы и ученые вместе создали Казанскую  учительскую школу.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: