Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 ноября 2017
Санкт-Петербург
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:44
Зухр
14:30
Аср
16:23
Магриб
17:53
Иша

Имам Фанис Салахетдинов о детях, доставленных на лечение в Санкт-Петербург из Сирии

Сирия – кровь и боль мусульманского мира в наши дни. Из охваченной войной арабской республики в Санкт-Петербург были направлены дети, которым срочно требуется госпитализация и должный уход. Лишь находясь в символично звучащей «Северной Пальмире», эти дети чувствуют себя в безопасности, окруженные заботой лучших врачей Санкт-Петербурга. Обо всем этом в нашей постоянной рубрике «Слово имаму» рассуждает Фанис-хазрат Салахетдинов (Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области):

"Аллах даровал людям для жизни и процветания прекрасное место – планету Земля. Казалось бы, что материки, страны, государства должны быть объединены общей задачей  улучшения и преумножения данных Аллахом земных благ. Однако, для этого нужны мир и уверенность в завтрашнем дне. Но силы зла не дают жить спокойно. Долгое время одной из самых болевых точек на нашей планете остаётся Сирия. Пять лет войны до неузнаваемости изменили страну. Боевики превратили в развалины города и другие населенные пункты, где и сегодня ежедневно гибнут мирные жители, в том числе дети. Сейчас Сирия нуждается во всеобщей поддержке, а население полагается только на помощь России. Однако наша страна не может гарантировать помощь всем. Где в этой ситуации весь мир? Почему нет должной помощи со стороны США и коалиции? Я не говорю уже о странах с преобладающим мусульманским населением, где они? Нужно учитывать тот факт, что все это происходит в XXI веке, когда человечество прошло через кровавое горнило двух мировых войн, но сделало ли оно из этого выводы? Анализируя события, которые сейчас происходят в Сирии, где жестоко убивают детей, женщин и стариков, я, к сожалению, вынужден признать, что человечество не сделало никаких выводов.

Дети, детство которых должно было быть окружено теплотой, заботой и любовью, к великому сожалению вынуждены видеть ужасы войны. Они, как и взрослые, проходят через тяготы и лишения. Из-за уничтожения инфраструктуры, население не получает лекарств, медицинской помощи, даже необходимых продуктов питания.

На днях из Сирии в Северную столицу России (которую еще называют Северной Пальмирой – символично, да?) доставили на лечение шестерых детей. Их возраст — от 6 до 14 лет. У всех тяжелые хронические заболевания. Им предоставят помощь и уход в клинике Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.

Главный педиатр Минобороны России Вадим Арсентьев отметил: «Есть тяжелая эпилепсия, сколиоз. Там не хватает либо мощностей, либо медикаментов, либо условий».

Отец одного из малышей, которого привезли в Санкт-Петербург на лечение, говорит: "Мой ребенок ничем не отличается от других детей. Он хочет быть здоровым. Но его лишили детства. До войны мы получали лечение и могли надеяться на выздоровление. Но сейчас, когда боевики разрушили нашу страну, мы надеемся только на помощь России".

Владислав Казимирович Шамрей в своей книге «Психиатрия войн и катастроф» пишет, что «значительная часть террористов представляет собой «бездумных» исполнителей. Это, как правило, молодые люди, запутавшиеся в реальной жизни, некоторые – с темным прошлым, с невысоким интеллектом, обманутые. Они слепо верят, что их смерть является путем к славе. С ними сходны лица с психическими отклонениями, изначально предрасположенные к подобной деятельности, люди, которые прячутся от общества: бандиты, дезертиры, бывшие пленные и люди, струсившие во время боевых действий». Большинство террористов ‒ люди, которые и в прошлом занимались делами, не приемлемыми нормальным обществом. Отметим, что большинство боевиков ДАИШ участвовали в боевых действиях в других мусульманских странах. Если они участвовали в убийствах мирного населения тех стран, то, вероятно, они продолжат это делать в Сирии, потому что ни в чем другом себя не находят. И Запад это прекрасно понимает: зачем воевать своими руками, если можно без опасности для здоровья, делать то же самое чужими? Целью западных воротил стали не демократические преобразования стран Востока, а исключительно деньги, которые они с легкостью делают/получают на войне. Какое количество мирных жителей ещё должно погибнуть в этой геополитической игре до её окончания? Мировое сообщество в состоянии разрешить эту проблему, правда, используя не только дипломатические дискуссии, но и содействуя завершению военных действий. И необходимо сделать это как можно быстрее. Ведь каждую минуту погибают дети, женщины и старики.

Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга, председатель Духовного управления мусульман СПб и ЛО Дамир Мухетдинов отмечает, что «сила и союзники России - это не только, как говорил Александр III, "ее армия и флот", но и наша великая культура, духовность, огромное сострадание к униженным и оскорбленным, забота о человеке, вне зависимости от его национальности, религии или имущественного положения». Россия никогда не бросала тех, кто обращался к ней за помощью. И сегодня поддержка Россией правительства Сирии – это выполнение человеческого и государственного долга, обусловленного нашим национальным характером.

Россия с самого начала гражданской войны в Сирии в 2011 году оказывала гуманитарную и военно-техническую помощь правительству этой страны. Но как мы видим, чтобы избавиться от этой опухоли, должны консолидироваться все страны. Ведь этот мир ‒ наш общий дом. И он как тело: если какая-либо часть болит, то и все тело чувствует эту боль.

Дай Бог, чтобы эти дети, спасенные из огненной САР и находящиеся в данный момент в Санкт-Петербурге, выздоровели поскорее и стали бы в будущем теми, кто начнет строить новое общество в охваченной войной Сирии".

Имам ДУМ СПб и ЛО Фанис Салахетдинов

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: