Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
16 декабря 2017
Санкт-Петербург
07:56
Фаджр
09:56
Шурук
12:54
Зухр
14:06
Аср
15:52
Магриб
17:22
Иша

Имам-мухтасиб Дамир Мухетдин выступил с лекцией перед студентами Казанского университета

В рамках визита в Казань в период с 16 по 19 февраля по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин выступил с лекцией перед студентами одного из старейших высших учебных заведений нашей страны - Казанского университета.

В своей лекции религиозный деятель затронул ряд животрепещущих тем, в том числе вопрос хиджаба, межрелигиозный и межконфессиональный диалог и многое другое.

В частности лектор отметил, что  проблема хиджаба в контексте светской системы образования – это частный случай более масштабной проблемы соотношения классического фикха и общества модерна. Он считает, что решение этой проблемы должно заключаться в существенной реформе фикха, и этот потенциал к реформированию заложен в самом фикхе, в частности в представлении о его контекстуальности и многом другом. «Применительно к проблеме хиджаба нельзя придерживаться чисто формалистичного подхода. Мы должны оценить, во-первых, социально-политической контекст; во-вторых, законодательство Российской Федерации; в-третьих, гражданский статус мусульман Российской Федерации; в-четвертых, конкретное исламское правовое установление, касающееся хиджаба, и его источники; в-пятых, релевантность этого установления для современного периода; в-шестых, более общий контекст применения этого положения, т.е. способствует ли это применение в данном контексте благу уммы или идет во вред религии Всевышнего», - заявил он.

Говоря о межрелигиозном диалоге, Дамир Мухетдин подчеркнул, что российские мусульмане выстроили добрые взаимоотношения с представителями всех традиционных конфессий. «Многие столетия в России мусульмане и христиане  проживают в мире, согласии и добрососедстве, подавая пример всему миру», - сказал он.

Не ускользнули от внимания представителя ДУМ РФ и ученые труды татарские богословов, которые, по его словам, подняли мусульманское религиозное учение на высокую ступень. По его словам, «наших богословов в арабских странах, в Пакистане, Иране, в Европе, где сохранились и изучаются их труды, знают лучше, чем в России». В этом он видит недоработку и ошибку, когда  на протяжении последних 25 лет говорилось о необходимости изучать научно-богословское наследие татарских ученых, но в действительности было сделано очень мало.

Отдельно Дамир Мухетдин рассказал о сути такого понятия, как «российской мусульманство», которое, есть попытка сочетать три формы: гражданства, национальности и религии. По его мнению, российское мусульманство - это особая социокультурная реальность, формировавшаяся на территории Российской Федерации на протяжении более чем тысячелетия и требующая осмысления, с одной стороны, как часть арабо-мусульманской цивилизации, а с другой стороны, как часть евразийской цивилизации. «Рефлексия над «российским мусульманством» призвана выработать стратегию совместного существования, которая учитывает современные тенденции и которая приемлема как для российских мусульман, так и для других российских граждан», - заключил он. 

Напомним, лекция имама-мухтасиба Дамира Мухетдина в Казанском университете состоялась в рамках участия в Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы изучения духовного наследия мусульман России: история и современность», приуроченной к 160-летию со дня рождения известного татарского богослова Г. Баруди. В мероприятии также принял участие полпред председателя ДУМ РФ в Приволжском федеральном округе Тимур Фахретдинов.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Российской Федерации

Имам-мухтасиб Дамир Мухетдин выступил с лекцией перед студентами Казанского университета Имам-мухтасиб Дамир Мухетдин выступил с лекцией перед студентами Казанского университета Имам-мухтасиб Дамир Мухетдин выступил с лекцией перед студентами Казанского университета Имам-мухтасиб Дамир Мухетдин выступил с лекцией перед студентами Казанского университета Имам-мухтасиб Дамир Мухетдин выступил с лекцией перед студентами Казанского университета Имам-мухтасиб Дамир Мухетдин выступил с лекцией перед студентами Казанского университета

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: