Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 февраля 2019
Санкт-Петербург
06:16
Фаджр
08:16
Шурук
13:12
Зухр
16:08
Аср
18:10
Магриб
19:40
Иша

Ирина Попова выступила с презентацией Института восточных рукописей РАН на Международном мусульманском форуме в Париже

Сегодня на XIV Международном мусульманском форуме «Ислам и проблемы глобализации», который проходит в Париже, российский историк-китаевед, доктор исторических наук, профессор Ирина Попова выступила с презентацией Института восточных рукописей Российской академии наук.

Как отметила глава ИВР РАН, изучение Востока для русских было большим государственным делом. «В изучении востока изначально в нашей стране традиционно складывалось из западной академической традиции и духовности народов, живущих на Востоке», - заявила она.

Ирина Попова напомнила участникам форума, что 19 июня 2007 г. Президиум РАН принял Постановление № 143 о реорганизации Института востоковедения РАН с выделением Санкт-Петербургского филиала и созданием на его основе самостоятельного учреждения — Института восточных рукописей (ИВР) РАН. «Это решение, направленное в первую очередь на повышение эффективности административной деятельности научного учреждения в современных условиях, имеет огромное значение для всей последующей истории отечественного востоковедения и знаменует новый этап в развитии знаний о Востоке в нашей стране, - подчеркнула она. Более ранние попытки дифференцировать востоковедение осуществлялись в соответствии с практическими нуждами и были связаны с изучением определенных регионов. Решение о создании Института восточных рукописей РАН связано с закономерной профильной специализацией науки, конкретизацией знания и подтверждает высокий статус санкт-петербургской школы классического востоковедения, основанной на изучении письменных памятников на восточных языках».

По ее словам, создание предшественника ИВР — Азиатского музея в 1818 г. положило начало этой школе и подвело черту под почти 200-летним этапом описательного востоковедения в России.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Российской Федерации

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: