Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 ноября 2017
Санкт-Петербург
07:15
Фаджр
09:15
Шурук
12:45
Зухр
14:22
Аср
16:14
Магриб
17:44
Иша

Искусство мусульманского Востока в самом сердце Петербурга

Студенты Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, обучающиеся по инициированной Президентом страны программе подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры Ислама, совершили экскурсию по Государственному музею Эрмитаж.

Директор ведущего музея города, а по совместительству – декан Восточного факультета СПбГУ Михаил Борисович Пиотровский рассказал во время экскурсии лекцию об отражении особенностей исламской культуры в оружейном и ювелирном искусстве разных народов.

Государственный музей Эрмитаж является не только одним из крупнейших музеев страны и мира, но и визитной карточкой Санкт-Петербурга. Экскурсанты, среди которых были и выпускники либо учащиеся ведущего мусульманского учебного теологического заведения России – Московского исламского института, посетили Зал культуры и искусств «Золотой Орды», Георгиевский зал, Военную галерею 1812 года, Залы искусства и культуры Ближнего Востока исламского периода VIII-XII в., XIII в. и других периодов.

«Экскурсия позволила влиться в атмосферу древности и ощутить величие, тонкость и мастерство исламского искусства, которое, по-настоящему воодушевляет человека, - делится своими впечатлениями имам Фянис Хамидуллин. – Особенно удивили изделия из горного хрусталя. Ведь горный хрусталь, как известно, считается одним из самых хрупких материалов в мире. Однако, несмотря на это, мастера мусульманского Востока умели делать из него настоящие произведения мирового искусства, не имея при этом высокотехнологичных средств для их изготовления».

«Отдельно можно сказать и про египетскую лампу из горного хрусталя, которая представляет собой пример художественного слияния различных культур, различных цивилизаций, - рассказывает имам Мухаммад Кадеев. – Специалисты утверждают, что этот предмет – уникальное произведение искусства, т.к. он есть синтез искусства Востока и Запада. Зародившись на Ближнем Востоке в X-XI в., египетская лампа превратилась в изящный кубок, дополненный высокой резной ножкой в Италии XVI века».

Экскурсанты выразили благодарность директору Эрмитажа, декану Восточного факультета М. Б. Пиотровскому за проведённое мероприятие, а также духовному лидеру мусульман России – муфтию шейху Равилю Гайнутдина и председателю ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасибу Дамиру Мухетдину за возможность обучения в «кузнице отечественного востоковедения», коим и является СПбГУ.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Искусство мусульманского Востока в самом сердце Петербурга Искусство мусульманского Востока в самом сердце Петербурга Искусство мусульманского Востока в самом сердце Петербурга Искусство мусульманского Востока в самом сердце Петербурга Искусство мусульманского Востока в самом сердце Петербурга Искусство мусульманского Востока в самом сердце Петербурга Искусство мусульманского Востока в самом сердце Петербурга

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: