Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 октября 2017
Санкт-Петербург
05:58
Фаджр
07:58
Шурук
12:43
Зухр
15:27
Аср
17:27
Магриб
18:57
Иша

Ислам на Дону

10-12 сентября в Южной столице России – городе Ростове-на-Дону прошло масштабное мусульманское научно-теологическое мероприятие - IV Всероссийская научно-теологическая конференция «Бигиевские чтения». Темой научного мероприятия стал «Ислам в межконфессиональном диалоге на юге России - исторический опыт и современность». 
Мероприятие, прошедшее в центре Ростова – отеле «Маринс Парк», собрало немало выдающихся отечественных исламоведов, востоковедов, сотрудников мусульманских религиозных организаций, представителей традиционных религий России. 
Выбор места проведения конференции не случаен. Юг России (Дон, Кубань, Крым, Нижнее Поволжье) традиционно был одним из регионов, где мусульманская и православная культуры исторически постоянно взаимодействовали. Здесь никогда не прекращалось межцивилизационное взаимодействие Ислама и Христианства, славянского, тюркского, кавказского мира, Степи, Леса и Гор. Юг России, как цивилизационное явление, представляет из себя теснейший симбиоз этих составляющих. Недаром Ростов-на-Дону вырастил одного из самых интересных мусульманских теологов России – Мусу Бигиева и его брата – классика татарской литературы Загира Бигиева. В Ростове-на-Дону Муса и Загир Бигиевы сформировались как личности. 
Полномочное представительство Президента России В. Путина в Южном федеральном округе приветствовало проведение столь масштабного для Юга России научно-теологического мероприятия. На имя духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина пришло обращение от заместителя полномочного представителя президента РФ в ЮФО А. Сафронова, в котором говорится: 

«Знаменателен тот факт, что данное мероприятие проводится на Донской земле, где накоплен уникальный опыт гармоничного сосуществования всех основных мировых религий. Примечательно также то, что конференция посвящена творчеству такого выдающегося мыслителя XX века, как Муса Бигиев, который внес неоценимый вклад в понимание верующими общественного блага, вопросов справедливого социального устройства, гармоничного сочетания интересов личности и общества»

Мусульманская научно-теологическая конференция проходила в непростое для Ислама время. Последние недели весь полуторамиллиардный мир с ужасом наблюдал за массовыми убийствами ни в чём не повинных мусульман в азиатском государстве Мьянма. Собравшиеся на конференции мусульманские религиозные деятели не могли обойти вниманием этот факт. Выступивший с докладом первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, член Общественной палаты, глава Санкт-Петербургского Мухтасибата имам-мухтасиб Дамир Мухетдин акцентировал внимание на опасности нарастающих тенденций расшатывания межэтнического и межрелигиозного согласия в России:

«В последние недели межконфессиональное согласие в нашей стране оказалось перед очередным вызовом: межобщинная вражда в далекой Мьянме, вылившаяся в массовые убийства и притеснения мусульман, болезненным эхом ударила по российскому общественному сознанию. Для нас как для религиозных деятелей важнейшей задачей является сохранение межрелигиозного согласия, обеспечение мирного и доброжелательного характера проводимых дискуссий, а также уважительного отношения к инакомыслящим. 
Мы должны противостоять разрушительному потоку агрессии и ненависти, который обрушивается на голову всякого, кто заходит в социальные сети или на форумы. Гротескно и уродливо выглядит ситуация, когда эмоционально настроенные мусульмане призывают отомстить за рохинджа с помощью насилия над буддистской общиной, выкрикивая «буддисты – террористы», а русские националисты неожиданно проникаются любовью к Мьянме и осыпают проклятиями северокавказцев, российских мигрантов-мусульман. 
Россия испокон веков была домом для всех населяющих её народов. Каждая община, каждый народ заслуживают доброжелательного, бережного и справедливого отношения к себе»

Работа конференции после пленарной части продолжилась по двум секциям: «Ислам в межконфессиональном диалоге на Юге России – история вопроса» и «Мусульманская умма Юга России – проблемы и решения». 
Также в рамках конференции в Ростове-на-Дону состоялся круглый стол на тему «К формированию серии энциклопедических словарей «”Ислам в Российской Федерации”», где собрались члены редакционной коллегии словарей для научного обсуждения работы над изданием. Модератором круглого стола стал главный редактор издания имам-мухтасиб Дамир Мухетдин. 
Научное обсуждение религиозных вопросов было не единственным звеном в повестке дня. В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония открытия Исламского культурного центра Духовного управления мусульман Ростовской области. 
Полномочный представитель муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Южном федеральном округе имам Мансур Хусяинов совместно с первым зампредом ДУМ РФ имам-мухтасибом Дамиром Мухетдином презентовал гостям помещение центра, расположившегося в центре Южной столицы России - Ростове-на-Дону. 
На площади в несколько сот квадратных метров расположатся библиотека, учебные классы, молельня. Для всех желающих будут доступны бесплатные курсы по арабскому языку, основам Ислама, правилу чтения Корана (таджвид) и его толкованию (тафсир), а также по жизнеописанию пророка Мухаммада (мир ему) (сира). Еженедельные пятничные проповеди будут также проходить на данной площадке. Имам-мухтасиб Дамир Мухетдин молитвенно пожелал Центру успешного продвижения исламских религиозных ценностей и активной созидательной работы в области мусульманского просвещения. 
Данный образовательный центр, по словам председателя Духовного управления мусульман Ростовской области имама Мансура Хусяинова, будет решать ряд целей и задач, среди которых претворение в жизнь "уфимских тезисов" Президента РФ В. В. Путина от 2013 года. Одним из опорных их пунктов является социализация российского мусульманства через исламские культурные центры.

В.В. Путин, 2013 год: «Новая социализация Ислама должна рассматриваться как развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов в соответствии с современной социальной действительностью, в противовес идеологии радикалов, сталкивающих верующих в средневековье. Здесь важны и новые формы работы – через мусульманские культурные центры, исламские научно-просветительские центры, молодёжные, женские клубы»

IV «Бигиевские чтения» состоялись в рамках реализации Плана мероприятий по подготовке специалистов с углублённым знанием истории и культуры Ислама в 2017–2019 гг.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Фотогаллерея доступна по ссылке                      

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: