Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
19 октября 2018
Санкт-Петербург
05:47
Фаджр
07:47
Шурук
12:44
Зухр
15:38
Аср
17:39
Магриб
19:09
Иша

Ислам-на-Дону: в Ростове завершилась рабочая командировка имама из Петербурга Наиля Кулахметова

Имам Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Санкт-Петербургского Мухтасибата) Наиль Кулахметов вернулся из рабочей командировки в Ростове-на-Дону. О том, как развивается Ислам на этой земле и что предстоит ещё сделать, он рассказал нашему корреспонденту.

- Ас-саляму алейкум, Наиль-хазрат! Вы только что вернулись из Южной столицы нашей страны в Северную. Как бы Вы оценили положение мусульман в Ростове? 

- Уалейкум ас-салям. Действительно, неформальное наименование Ростова-на-Дону – Южная столица России. И дело даже не в том, что такое название Ростов получил из-за своего географического положения, а в том, что это – своеобразные ворота России на Кавказ, место многовекового диалога русского православного населения и кавказского преимущественно мусульманского. Традиции межкультурной коммуникации здесь весьма богаты. В самом городе и области проживает огромное количество мусульман, и их число растёт. Недаром Ростов-на-Дону вырастил одного из самых интересных мусульманских теологов России – Мусу Бигиева и его брата – классика татарской литературы Загира Бигиева. В Ростове-на-Дону Муса и Загир Бигиевы сформировались как личности. Если говорить в целом про межрелигиозную специфику, то здесь проживает и немалое количество приверженцев Армянской церкви, и буддистов, и иудеев. Одним словом, край весьма полиэтничен и полирелигиозен. И поэтому сохранение и развитие межнациональной гармонии здесь особенно важно.

- Как обстоят дела с исламской инфраструктурой в регионе?

- Работы здесь много, могу сказать сразу. Несмотря на богатые мусульманские традиции региона, исламская инфраструктура здесь представлена слабо. К сожалению, многие последователи нашей религии в этом вопросе не удовлетворены. Сохранить и развить мусульманскую инфраструктуру – такую задачу поставил перед созданным в прошлом году Духовным управлением мусульман Ростовской области муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Его полномочный представитель в Южном федеральном округе имам Мансур Хусяинов активно включился в процесс, и сегодня можно говорить, что начались уже первые подвижки в этом вопросе. 

- Какие, например? 

- В Ростове без малого год функционирует Исламский культурный центр при Донском Мухтасибате. Там проходят джума, а также функционирует воскресная школа – занятия для взрослых и детей по основам Ислама. В перспективе – создание филиала Московского исламского института, призванного взрастить собственных, донских, кадров для духовно-просветительской работы с прихожанами. В прошлом же году мы провели масштабную научно-теологическую конференцию – IV Всероссийские «Бигиевские чтения» по теме: «Ислам в межконфессиональном диалоге на юге России – исторический опыт и современность». На данный момент активным образом выстраивается работа с властями города и региона, университетской средой, интеллигенцией, активистами национально-культурных организаций и объединений города. Подключаем к совместной работе существующие местные религиозные общины мусульман, снабжаем богословской литературой их библиотечные фонды. Работа идёт полным ходом.

- Вы сказали, что проводите работу с властями. Какой уровень власти Вы имели в виду, Наиль-хазрат? 

- Мы стараемся выстраивать работу как с региональными властями, так и с городскими, муниципальными. Наша деятельность получила одобрение Полномочного представительства Президента России в Южном федеральном округе. В канун «Бигиевских чтений» на имя духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина пришло обращение от заместителя полпреда Президента В. Путина в ЮФО А. Сафронова, в котором подчёркивается важность проведения такого мероприятия на Донской земле. 
Резюмируя, ещё раз скажу: работы предстоит много, мы лишь в самом начале пути. Дай Всевышний, чтобы наша деятельность принесла пользу верующим людям!


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: