Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
25 октября 2020
Санкт-Петербург
06:03
Фаджр
08:03
Шурук
12:43
Зухр
15:22
Аср
17:21
Магриб
18:51
Иша

Исторический шаг: мухтасиб Мухетдин защитил первую в России докторскую диссертацию по исламской теологии

14 октября в стенах СПбГУ состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора теологии первого зампреда ДУМ РФ, ректора Московского исламского института, председателя ДУМ СПБ и ЛО Дамира-хазрата Мухетдина. Это – первая докторская диссертация по исламской теологии в истории России.

Председателем диссертационного совета выступил Гендиректор Государственного Эрмитажа, академик РАН Михаил Борисович Пиотровский. Также в состав совета вошли ведущие специалисты отечественной и зарубежной академической науки – Николай Николаевич Дьяков (Восточный факультет СПбГУ), Ефим Анатольевич Резван (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН), Леонид Рудольфович Сюкияйнен (НИУ «Высшая школа экономики»), Матиас Роэ (Ун-т им. Фридриха-Александра в Эрлангене и Нюрнберге, Германия). Научным консультантом диссертанта выступил научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Вячеславович Наумкин. Ряд членов диссовета приняли участие в заседании в режиме видеосвязи.

В выступлении перед началом обсуждения диссертации Дамир-хазрат выразил благодарность духовному лидеру российских мусульман, председателю ДУМ РФ муфтию шейху Равилю Гайнутдину за помощь и поддержку в научных изысканиях, ректору СПбГУ Николаю Михайловичу Кропачеву, инициировавшему защиту диссертации именно в стенах старейшего ВУЗа нашей страны. Глубокая признательность была выражена научному консультанту, академику Виталию Вячеславовичу Наумкину, а также профессору Тауфику Камелю Ибрагиму.

Свою диссертацию «Исламское обновленческое движение конца XX – начала XXI века: идеи и перспективы» на соискание учёной степени доктора теологии Дамир Мухетдин посвятил исследованию обновленческих идей Фазлура Рахмана, подходу Мухаммада Аркуна и методологическому плюрализму в изучении ислама, теоретической системе Мухаммада Шахрура, гуманистической герменевтике Насра Хамида Абу Зайда.

Как отмечает диссертант, научное сообщество и русскоязычная умма делают лишь начальные шаги в осмыслении работ перечисленных авторов. Он выражает уверенность, что именно обновленческая мысль будет формировать повестку дня интеллектуального ислама в ближайшие десятилетия. В своей диссертации он пытается заполнить эту лакуну, представив критический анализ творчества неомодернистов первой волны – Ф. Рахмана, М. Аркуна, М. Шахрура, Н.Х. Абу Зайда, и предлагает собственную обновленческую программу с опорой на достижения неомодернизма и отечественной богословской школы. «Мы остановились именно на четырех вышеуказанных авторах по той причине, что они, на наш взгляд, наиболее полно репрезентируют ядро обновленческой мысли», – сообщает хазрат.

Он также отметил, что идея обновления (тадждид) глубоко укоренена в самой духовной традиции ислама и сама по себе не является чем-то принципиально чуждым ей. Как подчеркнул Дамир Мухетдинов, исламские неомодернисты не выступают против традиционного, но изучают традиционное, актуализируют его, развивают лучшее в нем.

После ответов на вопросы членов диссовета и обсуждения диссертации, состоялось голосование. Члены совета единогласно проголосовали за присуждение Дамиру Мухетдину степени доктора теологии. По завершении защиты в гостинице «Эрмитаж» в честь знаменательного события был дан торжественный ужин.


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: