Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
26 сентября 2021
Санкт-Петербург
04:52
Фаджр
06:52
Шурук
12:50
Зухр
16:37
Аср
18:46
Магриб
20:16
Иша

История мусульманской общины Петербурга. Часть 1

Татары-мусульмане участвовали в строительстве Петербурга фактически с самого начала возведения города. Среди первых строителей были пригнанные сюда в апреле 1704 г. из Шлиссельбургской крепости пленные турки, крымские татары, калмыки и др., которые были захвачены в ходе Азовских походов 1695–96 гг. Основную тяжесть строительных работ на своих плечах понесли крестьяне и посадские из различных губерний и уездов страны. Указ от 1 марта 1704 г. обязывал провинции высылать в Петербург из 85 мест государства 40 тысяч рабочих в год.

Казанская губерния являлась одним из главных поставщиков рабочих рук на строительство Петербурга. По указу Петра I от 12 мая 1708 г. казанскому воеводе Н. А. Кудрявцеву было велено набрать 5000 татар, чуваш и черемис и отправить их на строительные работы в город. Но Кудрявцев замешкался с набором людей из-за восстания К. Булавина. Лишь в октябре в столицу были высланы 2104 ясачных и служилых татар Казанского уезда, других городов и уездов губернии. Командующему войсками в Уфе П.И. Хованскому было велено собрать 1000 человек из служилых башкир, мещеряков и ясачных татар и отправить на службу в Петербург. 10 сентября 1709 г. Петр I в письме к казанскому губернатору П.М. Апраксину указывал, чтобы тот выслал зимой 1710 г. в Петербург 5000 тысяч черемис и мордвы на перемену первым. Однако этот указ был выполнен лишь частично.

28 марта 1715 г. был обнародован указ Петра I, согласно которому велено выслать на строительные работы в Петербург некрещеных служилых мурз и татар по одному человеку с 4-х дворов. В докладе казанского губернатора П.С. Салтыкова от 7 июля 1715 г. сообщалось, что собрано из Казанской губернии служилых некрещеных мурз и татар, мордовских мурз, чувашей, кроме уфимских мещеряков, 1255 человек. Все они были отправлены в Петербург в разных числах 4 июня партиями под присмотром 4 дворян-приводцев и провожатых из выборных мурз и татар. Провожатых оказалось всего 60, т.е. на каждого 21 высылаемого человека приходилось по одному провожатому. Многие служилые татары из городов Казанской губернии стали переселяться в Уфимский уезд, откуда их не могли выслать на работы.

В июле и августе 1715 г. в Петербург прибыло служилых мурз и татар из Азовской губернии 269, из Казанской губернии – 1247, из Нижегородской губернии – 120 человек, всего 1636 мужчин. Высылка служилых мурз и татар Казанской, Азовской и Нижегородской губернии на строительные работы в Петербурге и Петергофе с этого времени становится ежегодной. Так продолжалось до 1718 г., когда указом Петра I от 18 января их приписали к заготовке и вывозке корабельных лесов для Адмиралтейства.

Татары-военнослужащие, участвовавшие в строительстве Кронверка, не были обеспечены жильем и разместились поблизости от него. С этого времени территория близ Кронверка стала пристанищем татар, прибывавших на временные работы. Интенсивное заселение этой территории городской стороны произошло в 1710-х гг. Так в Санкт-Петербурге появилась Татарская слобода, ставшая наиболее концентрированным местом проживания татар в городе. Впервые Татарская слобода и Татарский рынок были указаны на плане Петербурга в 1716 г. Их также можно найти на картах И. Б. Хоманна (1721-23), К. Ф. Койетта (1722), Р. Оттенса (1725-29). В более поздних планах города Татарская слобода не указана. В 1722 г. татары-горожане были переведены в другое место; таким образом, в 1720-е гг. число татар в столице сокращается. Приблизительное месторасположение бывшей Татарской слободы определяется между современными Ждановской и Большой Зеленина улицами.

Одновременно центрами официальной мусульманской жизни были части гарнизона и военно-учебные заведения. Среди воинских частей, где преобладали мусульмане, были Лейб-гвардии крымско-татарский эскадрон, Кавказский горский полуэскадрон собственного его императорского величества конвоя, созданные для интеграции мусульманских элит Крыма и Кавказа в российское государство. В Петербурге, где до 1822 г. отсутствовал гражданский мусульманский приход, военные имамы исполняли «требы» как у военных нижних чинов, арестантов-мусульман, содержащихся в тюремных замках, так и у местной татарской общины. В 1896 г. произошло изъятие из штатных расписаний частей, кроме Крымского и Дагестанского военных формирований, должностей военных мусульманских духовных лиц.

При Павле I (1797-1801) праздничные богослужения проводились в Таврическом дворце. С 1803 г. мусульманское духовенство начинает ходатайствовать о постройке мечети в столице. С 1826 г. действовало Ново-Волковское татарское мусульманское кладбище.

В 1822 г. возникает Первый мусульманский приход Петербурга. Первым гражданским имамом был будущий муфтий ОМДС Габдулвахид Сулейманов (1822 (?)/40), после его назначения муфтием имамом стал Мухаммед-Алим Хантемиров (1840-56). После увольнения М.-А. Хантемирова с духовной должности в 1856 г. должность имама-хатыба занял его сын Мухаммед-Амин Хантемиров. После образования в 1870 г. второго мусульманского прихода в Петербурге мусульмане, расселенные в пригородах, остались в составе первого. Приход не имел мечети. Имамы Юнусовы внесли большой вклад в сбор пожертвований для постройки Соборной мечети в Санкт-Петербурге. Мухаммед-Зариф Юнусов стал имамом этой мечети, где под его руководством в 1913 г. был совершен первый общественный намаз. После смерти в 1914 г. М.-З. Юнусова приход возглавил Жалялетдин Нежеметдинов (Соколов).


Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: