Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 сентября 2019
Санкт-Петербург
04:33
Фаджр
06:33
Шурук
12:53
Зухр
16:59
Аср
19:12
Магриб
20:42
Иша

К 40-летию Исламской революции в Иране

В феврале 2019  г. исполняется 40 лет с момента завершения Исламской революции в Иране. Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, кандидат политических наук имам-мухтасиб Дамир Мухетдин делится своим мнением об историческом значении этого события.

Исламская революция в Иране завершилась уже 40 лет назад. Она — из числа тех событий, которые имели не только региональное, но и общемировое значение. Подобно всякому событию такого масштаба, Исламская революция повлияла на исторический процесс даже не будучи достаточно понятой. Однако событие всё-таки небезразлично к своему пониманию: как к истолкованию тех далёких дней 1979 г., так и к сегодняшнему исполнению их смысла. Понимание, как зарубежными наблюдателями, так и, в первую очередь, самими иранцами, определяет направление, курс революции, продолжает её событийность в текущий момент истории. Верность событию и характер этой верности составляет неотъемлемую часть его судьбы. Всё ещё нельзя оценить Исламскую революцию как-то однозначно (даже если мы склоняемся к какой-либо позиции) — просто потому, что последнее, крайнее, окончательное слово о ней не сказано. Её судьба продолжает вершиться на наших глазах.

Прошлое, как двуликий Янус: его первый лик смотрит в необратимо ушедшее, а второй - обращён непосредственно к нам. Мы встречаемся с ним, освещаем его своим настоящим и сами живём в его свете. Или же стыдливо прячем глаза, отворачиваем взгляд и стараемся поскорее забыть. Революция — это ребёнок собственных детей. То, чем она была, это то, чем она стала, становится, станет в их мыслях, словах и делах. В опыте их веры. Станет ли она чем-то нестираемым, неизгладимым, неотменяемой точкой отсчёта? В каком-то смысле это уже свершившийся факт. Сокрушив тиранию (да, светскую тиранию, но суть именно в тирании, а не в светскости), Исламская революция дала опыт непередаваемой свободы. Опыт как верных решений, так неких ошибок, неизбежно сопутствующих столь огромному риску.

Она — урок, который усвоен не до конца. Участники или свидетели той революции имели и имеют разные представления о её сути, а значит и будущем. Нельзя сводить поле открытых революцией возможностей к нынешнему иранскому режиму со всеми его плюсами и минусами, право подсчитывать которые остаётся за гражданами Ирана. Данное поле возможностей — это и политический режим, и все неиспользованные пути его изменения. И все значимые мысли, порождаемые пристальным вниманием к произошедшему.

Более чем лишь в метафорическом смысле, революционная борьба продолжается до сих пор: борьба за живой Ислам, меняющий мир. Вопрос о таком способе отношения Ислама к политике, который предотвращал бы его идеологическую инструментализацию, со всей остротой поставлен Исламской революцией. И всё бремя ответа лежит на нас с вами.

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: