Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
22 июля 2018
Санкт-Петербург
02:17
Фаджр
04:17
Шурук
13:05
Зухр
18:49
Аср
21:52
Магриб
23:22
Иша

«Как я провёл новогодние выходные?»

Имам Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Салих Кадеев рассуждает о том, чем может быть полезна для мусульманина длинная декада выходных в начале года:

«Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух! Мир вам, милость Всевышнего и Его благословенье!

В нашей с вами стране есть такая традиция - каждый январь в обществе активизируется дискуссия о том, нужны ли нам эти длинные новогодние выходные или нет. Вот и в прошлом главный санитарный врач России, а ныне – народный избранник россиян Геннадий Онищенко недавно заявил, что десять дней отдыха для наших людей – это причина повышения смертности населения. Мол, пьют наши люди, и потому умирают быстро (цитата не его, но смысл тот же). В Интернете, как обычно, народ делится на ярых противников этой позиции (и их явно больше) и сторонников мнения депутата Госдумы. Я бы не хотел разбавлять копилку мнений дискуссии по этому вопросу своим комментарием, но хотел бы просто поведать о том, как в Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошла эта декада государственных выходных. Я убеждён в том, что новогодние каникулы – это прекрасная возможность уделить больше времени родным, близким и друзьям, о которых мы иногда забываем, либо не имеем возможности повидаться с ними.


Мусульманин никогда не тратит свое время впустую, даже во время государственных выходных. Он не проводит эти дни в праздности, забывая Всевышнего, совершая дела, которые не одобряются нашей религией. При этом необходимо уделить внимание себе и своему телу, позволив ему отдыхать. В хадисе говорится: «у твоего тела есть на тебя право».

Эти выходные дни мы мусульмане Санкт-Петербурга провели, по воле Всевышнего, во благо самих себя и окружающих. 31 декабря в доме известного татарского певца, члена нашей махалли Динара Байтемирова я провёл маджлис, приуроченный к годовщине со дня ухода его отца из этого мира. На этом мероприятии, где произносились звуки Священного Корана, присутствовали уважаемые старейшины рода, бабушки, многочисленные родственники, близкие друг другу люди. Выходные - это прекрасная возможность собраться в кругу своей семьи и родственников, чтобы прочитать Слова Всевышнего и помянуть наших предков, попросив за них у Всевышнего прощения грехов и рая.

Радует, что члены нашей общины, несмотря на то, что являются занятыми людьми, постоянно находящимися в разъездах, придерживаются религии Всевышнего и не забывают свои традиции. 4 января по приглашению почётного консула Кыргызстана в Санкт-Петербурге, мы посетили его маджлис и вновь читали Священный Коран, вознося молитвы Творцу. Активный член махалли Духовного управления мусульман СПб и ЛО Таалайбек Абдиев совершил недавно малое паломничество к исламским святыням – умру. Прочитав Коран мы попросили Аллаха, чтобы он принял его благие деяния и умру.


Подобного рода собрания, особенно во время длинных выходных, являются прекрасной возможностью пообщаться с единоверцами, вспомнить уроки из жизни пророка Мухаммада (мир ему), сохранить свои традиции, унаследованные нами от предков. 

И каждый сам выберет для себя, как ему провести эти “удлинённые выходные”».


Имам ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Салих Кадеев

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: